Новости дня

20 мая, понедельник












19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница












Майские праздники в России: не только отметили, но и отметелили

10:05, 15 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Фото: «Открытые медиа»
Фото: «Открытые медиа»

На майских праздниках в Москве правоохранители избили посетителей фестиваля, а в Петербурге – участников демонстрации.

Шествие колонны петербургских демократов по Невскому проспекту жестоко разогнали сотрудники МВД. Люди в форме и с дубинками налетали на людей с плакатами. Волокли по асфальту оппозиционного депутата регионального парламента Максима Резника. Душили и валили на землю организатора колонны Александра Шуршева. Активистке Надежде Бариновой сломали руку.

Неудовольствие представителей власти вызвали лозунги против президента Владимира Путина, партии «Единая Россия» и временного губернатора Александра Беглова. В итоге задержанными оказались около 60 человек, а лидеров протеста – Александра Шуршева и Андрея Пивоварова – осудили на 10 суток ареста якобы за нарушение при проведении согласованной демонстрации. В изоляторе они провели все праздники.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов возложил ответственность за провокацию беспорядков на силовиков и признал нарушение прав на проведение мирных собраний. Однако никаких последствий для применявших насилие полицейских пока не наступило. Кто именно избивал граждан, достоверно неизвестно: полицейские были в касках и перед тем, как бить, не представлялись.

– Мы подали заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела, – сообщил «Собеседнику» адвокат Шуршева Александр Передрук. – Здесь и очевидное превышение должностных полномочий, и воспрепятствование законному мероприятию. Установить виновных при желании следствия легко: и тех, кто непосредственно избивал, и тех, кто отдавал такие команды.

В столице в тот же день, 1 мая, солировали не только сотрудники полиции, но и бойцы Росгвардии. Они пустили в ход дубинки на музыкальном фестивале Hip-Hop Mayday в «Лужниках». На разошедшихся в соцсетях кадрах видно, как беззащитных лежащих подростков методично бьют по голове, спине, ногам и другим частям тела.

Защитники действий силовиков говорят, что молодежь сама задиралась, пыталась прорваться через заградительные кордоны и выкрикивала оскорбления в адрес «мусоров». Но даже если и так, то ответные действия адекватными все равно не назовешь. К тому же избивали всех подряд, без разбора. Праздник ведь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Полиция тоже встретила Первомай».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также