Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Как научить Родину любить?

00:03, 17 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Кадр из нашумевшего видео
Кадр из нашумевшего видео

В одном из детских садов Краснодара заведующая Эмма Мильнер заставила мальчика встать на колени и целовать землю, назвав при этом «тварью» и «подонком». Все потому, что ребенок сказал, что «ненавидит русскую землю». Как надо воспитывать патриотизм?

Всеволод Чаплин, протоиерей:

– В данном случае надо, чтобы человек получал правильное воспитание. Эмоций этот мальчик наверняка понабрался дома, в семье, поэтому разговаривать надо с его родителями. Именно они, а не учителя должны решать, как наказывать ребенка. И только у них есть право на воспитание его мировоззрения. Они должны сделать то же самое: поставить на колени и заставить целовать землю. 

Борис Грачевский, режиссер, худрук детского киножурнала «Ералаш»:

– Любые формы жестокости всегда очень неприятны. Особенно если дети совсем маленькие. Что бы они ни сделали. Они не могут оказать сопротивление, не могут постоять за себя. Мы не должны такое позволять.

Виктория Цыганова, певица:

– Самое лучшее воспитание – это личный пример. В семье это передается, если есть любовь между родителями, если есть память о ценностях и духовных скрепах – дети это все считывают, и их не надо бить палкой по башке, заставляя любить Родину. От этого ничего хорошего не будет. Сейчас мир озверевший и очень много зла, все ценности перевернулись – миру не хватает любви. 

Сергей Асланян, радиоведущий:

– Принуждение к патриотизму – это самый тупиковый вариант. В Красной армии был специальный замполит, который выстраивал новобранцев в две шеренги и говорил: «Щас я вас здесь научу Родину любить!» Это был насильственный метод, когда тебе давали понять, что Родина ждет от тебя подвига, ты должен декларативно погибнуть под противотанковой гранатой. На самом деле максимальное проявление патриотизма – это реформа Российской империи Петра I. Развитие империи возможно только через развитие личности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Как научить Родину любить?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также