Новости дня

20 мая, понедельник













19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница











Жильцам полуразрушенного дома в Магнитогорске начислили пени за ЖКХ

17:05, 15 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Дом в Магнитогорске после взрыва // стоп-кадр: YouTube
Дом в Магнитогорске после взрыва // стоп-кадр: YouTube

Жильцам частично разрушенного взрывом газа дома в Магнитогорске пришли счета за коммунальные услуги и капремонт с начисленными штрафами и пенями. 

«Собеседник» узнал у жительницы третьего подъезда дома №164 на проспекте Карла Маркса Екатерины Блинковой, кому и за что пришли платежки и в каком состоянии находится сейчас дом.

Екатерина Блинкова

Вам тоже теперь придется платить долги?

– Я специально пересмотрела платежки: никаких пеней, ничего лишнего нет. Правда, мы с января тут живем и все время платили и за ЖКУ, и за капремонт.

Но у нас и электричество было, и вода, и первые несколько недель мы пользовались не газом, а электроплитами... А потом снова газ подключили.

На нас не распространялось право не платить за ЖКУ, как на временно расселенные 5, 6, 9 и 10-й подъезды. Жильцам этих подъездов не надо было платить за какие-то определенные услуги, но капремонт в это послабление не входил.

Видимо, счета с пенями пришли тем, кто все это время здесь не жил и ничего не платил. А за капремонт за 56 кв. м я плачу порядка 410–420 руб. в месяц.

А почему вы платите за капремонт? Разве город не должен на бюджетные средства все восстановить и отремонтировать?

– Какие-то работы частично делают и будут делать за счет города, а какие-то – в счет капремонта на деньги, которые региональный оператор области уже готов выделить на ремонт нашего дома. Вот в 5, 6, 9 и 10-м подъездах сделали косметический ремонт, и мы – жильцы остальных подъездов – сейчас пытаемся добиться, чтобы нам его тоже сделали.

Много ли людей переехали из дома, ведь желающих было достаточно?

– На самом деле многие из тех, кто хотел переехать, в итоге остались жить здесь, потому что тех денег, что выделяет администрация, не хватает на покупку нормальной новой квартиры. А у нас все-таки район хороший... И дом был признан пригодным для проживания. А жильцам разрушенных подъездов пока продлили аренду временного жилья.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Екатерина Блинкова: Многие остались жить в полуразрушенном доме».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также