Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Чем опасны электросамокаты и почему их хотят запретить

00:01, 19 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«На работу от метро до офиса каждый день доезжаю на электросамокате. Для меня это отличная экономия времени и денег. Депутаты Мосгордумы хотят запретить электросамокаты. Объясните, чем они им помешали».

Михаил,
Подольск

Чем опасны электросамокаты и на что стоит обратить внимание, покупая модный городской транспорт, объясняет эксперт по эксплуатации и ремонту электросамокатов Иван Малков: 

– Сегодня российский рынок заполнен дешевыми китайскими самокатами, которые небезопасны прежде всего для их же владельцев. Самую большую угрозу в электросамокатах представляют аккумуляторы. Аккумуляторные батареи для дешевых самокатов производятся полулегально в подвалах, качество сборки оставляет желать лучшего. В таких батареях может произойти короткое замыкание и – как результат – возгорание. Литийионные аккумуляторы горят при температуре три тысячи градусов и выделяют очень много дыма. Не случайно авиакомпании запрещают провозить их в багаже. 

При покупке электросамоката в первую очередь нужно обратить внимание на стоимость. Хороший самокат не может стоить меньше 20 тысяч рублей. Вообще часто люди, приобретая электросамокат, не задумываются о том, что это такой же электротранспорт, как, например, мопед. На него должны быть документы – инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, сертификат качества, – и ремонтировать его нужно в специальных мастерских. 

С электросамокатами есть еще одна проблема. Некоторые из них могут развивать скорость до 80 километров в час, но при этом не существует никаких правил регулирования их движения. Многие ездят на них по пешеходным дорожкам и создают угрозу для пешеходов, у которых, естественно, нет зеркал заднего вида. Некоторые гоняют по дорогам, создавая угрозу для себя и для автомобилистов, поскольку у самокатов нет поворотников и других опознавательных знаков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Чем опасны электросамокаты?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также