Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































"Бессмертный полк" объединил народ

00:01, 09 мая 2019
«Собеседник+» №04-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Каждому, кто 9 мая гордо идет в колоннах «Бессмертного полка» и несет портреты воевавших отцов и матерей, бабушек и дедушек, знакомо это чувство: ты словно плывешь в море фронтовых фото, по коже бегут мурашки, а в горле стоит ком.

Эту идею – чтобы потомки собирались в День Победы и вспоминали родных, которые прошли войну, трудились в тылу, были узниками концлагерей – придумали и воплотили три журналиста – Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин. Стремительно – всего за 7 лет – акция стала традицией, к которой присоединились миллионы людей. И продолжают присоединяться.

«У всех деды – фронтовики» 

– Все мы трое жили в Томске, – рассказывает Сергей Лапенков. – Работали в компании ТВ-2, которую потом уничтожили в связи с ее независимой позицией. Идея пришла в голову Игорю в 2011 году. К тому времени ветеранов почти не осталось, День Победы исчерпал свой потенциал и стал формальным праздником. Всем нам троим эта тема близка, у всех деды – фронтовики: дед Сергея вернулся с войны без руки, мой – без ног, у Игоря дед был рядовым пехоты. И мы помним 70-е годы, когда День Победы был праздником фронтовиков, как они собирались, вспоминали фронтовых друзей... 

Сергей Лапенков с фотографией деда

На фоне показушных парадов, в которые в последние годы стало превращаться 9 мая, Игорь Дмитриев и предложил идею – простую, как все гениальное: принести на парад фотографии дедушек и собрать колонну из таких же людей, которые помнят своих родственников. Никакой плакатной правды про абстрактный народ-победитель – только лица близких, которые воевали или трудились в тылу.

В администрации Томска журналистов прекрасно знали как организаторов городских мероприятий и доверяли. Им даже не пришлось писать никаких бумажек. Заместитель главы города поинтересовался, сколько людей, по их мнению, поддержит акцию памяти. И услышав ответ про «тысячу-полторы», скептически заметил: «Хорошо, если будет пятьсот». 

«Мы нашли соединительный мотив»

9 мая 2012 года в первой колонне «Бессмертного полка» прошли 6,5 тысяч человек. Все благодаря информационной поддержке акции, которую обеспечили журналисты. Они писали о ней в СМИ, снимали сюжеты, рассказывали знакомым. 

– У нас не было цели превратить «Бессмертный полк» в движение. Мы хотели отдать долг, сделать что-то для памяти своих дедушек и позвать других, – отмечает Сергей.

Название «Бессмертный полк» тоже появилось в первый год. Его выбрали из других вариантов как самое точное и метафоричное. Транспаранты, которые сегодня без проблем можно купить, клеили сами. Тогда же, 9 мая 2012 года, стало понятно: «Бессмертный полк» – не разовая акция, он должен иметь продолжение.

– Собрались самые разные горожане: политики, банкиры, рабочие, – вспоминает Лапенков. – Мы нашли соединительный мотив, точку коммуникации в обществе. Нам стало понятно, что это будет важно жителям других городов и что идею надо распространить.

Весь год на медийных площадках Сергей и его друзья рассказывали о «Бессмертном полке». В 2013-м акция прошла в 120 городах и трех странах. С этого момента «Бессмертный полк» ушел в народ.

Игорь Дмитриев (на фото в кепке) на первом шествии в 2012 году

Откуда Сталин в колоннах?

В первый год существования «Бессмертного полка» журналисты решили и закрепили в его уставе: он вне политики, не про общественное и государственное, он – про личное, про память поколений. Чтобы никакие объединения не примешали сюда другие смыслы, авторы идеи зарегистрировали общественную некоммерческую организацию «Бессмертный полк». Но его это, увы, не спасло.

В 2015 году народная традиция вопреки воле ее создателей вышла на новый, официальный государственный уровень. Три общественные организации – Общественная палата, Общероссийский народный фронт и «Бессмертный полк – Москва» – провели на Красной площади в Москве свою акцию памяти с портретами ветеранов. И назначили себя ее организаторами. В колонне с фотографией отца-фронтовика прошел Владимир Путин.

– Его отец воевал, – объясняет появление лидера страны Лапенков. – Я не знаю, что в тот момент творилось в его (президента) душе. Он не первый. У нас были регионы, где губернаторы шли в «Бессмертном полку», и иногда это было без примеси политики, чисто по-человечески.

Самое неприятное началось спустя месяц. Была создана альтернативная организация «Бессмертный полк России». Лапенков, Дмитриев и Колотовкин, естественно, были против. Они даже написали Путину письмо, в котором обратились к нему как к сыну фронтовика и попросили воспрепятствовать превращению народной акции в официоз. Из администрации президента письмо ушло в Общественную палату, которая и была одним из инициаторов этого превращения...

В России теперь два «Бессмертных полка». В одних регионах есть только государственный, в других – только народный, в третьих – оба. Новости о шествиях, которые появляются в лентах 9 мая, по большей части о «Полке» бюрократическом. Портреты Сталина и царя, согнанные по разнарядке школьники с фотографиями чужих им людей – это все издержки официальной организации, обязаловки и карнавала, в которые превращают «Бессмертный полк». Организаторов народного «Полка» это очень огорчает: размывается смысл акции.

– Пены много. Но как один мой товарищ сказал: «Не переживайте, ребята. Эта история про любовь. Пену сдует, а любовь останется», – надеется Сергей. 

Создатели «Бессмертного полка» теперь живут в разных городах: Сергей Лапенков переехал в Москву, Игорь Дмитриев – в Петербург, Сергей Колотовкин остался в Томске. Они по-прежнему занимаются «Полком»: ведут его сайт, где размещают истории ветеранов, рассказанные самими фронтовиками и их родственниками. Не по разнарядке, не за деньги, а в память о предках.

цифра

10,4 млн человек в российских городах приняли участие в памятной акции «Бессмертный полк» 9 мая 2018 года. Шествия также прошли в 80 странах мира, включая США, Новую Зеландию и Японию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2019 под заголовком «"Бессмертный полк" объединил народ».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также