Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Верховный суд не ждет закона, а реальность следует за фейком: юридический обзор

16:21, 30 апреля 2019

// фото: imagebroker / Michaela Begsteiger / Global Look Press
// фото: imagebroker / Michaela Begsteiger / Global Look Press

Мы знаем, как быстро, сжав законодательный кулак, принимаются нужные для государства законы. А вот, к примеру, закон о микрокредитах и занятых ими финансовых организациях принимался почти полтора года — и вступит в законную силу далеко не сразу. Пока же в этой сфере случилось довольно редкое — обращение Верховного суда к теме еще до законодательного урегулирования. Оно наметило хоть какие-то берега на этом «минном поле» для граждан (учитывая, что общая сумма кредитов населения составляет почти 15 триллионов рублей).

Сейчас вышел обзор судебного решения, согласно которому признано незаконным бесконечное начисление процентов. Чтоб понимать одновременно бесчеловечность такого ссудодателя и безрассудность ссудополучателя, нужно знать условия: был взят заем на 15 дней в 15 350 рублей с начислением 2% за каждый день. Задолженность к моменту судебного разбирательства с 15 350 рублей выросла до 279 тысяч. Нижестоящие по отношению к Верховному суду инстанции требования удовлетворили, а условия договора признали законными... Потому как это была сделка, которую стороны заключили в ясном уме и, возможно, трезвой памяти. Только высшая судебная инстанция распорядилась иначе...

Дело в том, что новый закон вступит в силу только с 1 июля. По нему размер начисляемых всевозможных процентов, штрафов и пеней не сможет превышать 1,5-кратной суммы долга. Процентная ставка по договорам не будет превышать 1% в день. Государство в этой сфере долго не принимало адекватные меры. Теперь вот и ЦБ, и власти думают ввести законодательный запрет на выдачу подобных займов под обеспечение жилья. В общем, почему не спешат — не первостатейная это сфера госинтересов или лоббистов по ту сторону хватает — не разберешь...

 

Еще один сегмент российской экономики решил обратиться к государству с тривиальной в последнее время инициативой. Российские компании интернет-торговли, объединенные в ассоциацию, предлагают посылки из-за рубежа обременять единым сбором в 15% в независимости от цены товаров.

Инициатива, как водится, оформлена письмом и находится в профильном министерстве. Вырастет не просто стоимость услуг — вырастет стоимость товара для нас, как всегда в таких случаях бывает. Но интернет-ретейлеров пугает больше конкуренция, которую они, по обыкновению, проигрывают коллегам из-за рубежа.

 

Личные данные более чем двух миллионов россиян оказались в открытом доступе. По сообщению «Роскомсвободы», приложили к этому руку госсайты. Был проведен анализ, и Роскомнадзор уже запросил информацию у крупнейших электронных площадок, на которых размещаются коммерческие закупки и госзакупки.

Неопределенному кругу лиц стали известны паспортные данные, номера СНИЛС и сведения о трудоустройстве 2 240 тысяч российских граждан. Подобную информацию можно было найти на сайтах закупок в хранящихся там решениях об одобрении открытых аукционов.

 

Наконец, на днях впервые задействован закон о недостоверных новостях. «Фейком» в Архангельске полиция посчитала анонс в соцсети... несогласованной акции.

Вот сам митинг был — а согласован не был. И задержанных, что самое интересное, не было. При том что митинг несогласованный. Нелогично. При том что хватать-то было кого — присутствовало несколько тысяч человек, что совсем неплохой результат для города с 350-тысячным населением.

Словом, что-то здесь явно не соответствует здесь действительности. Решили, что — анонс, раз уж все остальное не переиграть. Засим впаяли автору злоупотребление свободой массовой информации — в виде распространения «заведомо недостоверной информации под видом достоверного сообщения».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также