Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















В "Бессмертный полк" вступает Санта-Барбара

13:05, 05 мая 2019
«Собеседник» №16-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Саратовские учителя пожаловались, что чиновники заставляют их выходить на акцию «Бессмертный полк». Позже о принудиловке рассказали и студенты.

Жалоба саратовскому губернатору появилась на сайте «Лица губернии». Учительница посетовала, что при зарплате в 17.000 рублей ей приходится не только «пахать» с утра до вечера, но и выходить в праздники: 1 мая – на демонстрацию, а 9 мая – на «Бессмертный полк».

Вскоре появились еще две похожие жалобы от педагогов. Следом за саратовскими учителями о том, что их загоняют в «Полк», рассказали студенты Курганской сельхозакадемии. 

– Это происходит не повсеместно и зависит от конкретного региона и чиновника, – объясняет Сергей Лапенков, автор идеи «Бессмертного полка», которая обросла официальщиной вопреки его желанию. – В 2016 году в Саратове выписывались разнарядки на каждую школу, сколько нужно «поставить» на шествие учеников. В 2017 году в бюджетные учреждения Саратова поступали бумажные телеграммы. Сейчас все происходит в устной форме, чтобы не осталось следов.

По словам Лапенкова, бороться с принудиловкой, которая искажает смысл акции, когда близкие фронтовиков несут портреты и вспоминают своих воевавших родственников, можно только одним способом – не участвовать и заявлять о давлении, как это делают саратовские учителя.

Но есть и хорошие новости. Каждый год к «Бессмертному полку» присоединяются новые города. В этом он впервые пройдет в маленьком американском городке Санта-Барбара.

– В Санта-Барбаре тоже есть русская диаспора, и неважно, сколько человек выйдет, – объясняет Лапенков.

Дело совсем не в количестве. Но донести эту простую мысль до российских чиновников почему-то невозможно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «В "Бессмертный полк" вступает Санта-Барбара».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также