Новости дня

23 мая, четверг




22 мая, среда

































21 мая, вторник








На Конгрессе евразийских СМИ ЕАБР представил планы системной интеграции и Фонд гуманитарных инициатив

16:28, 26 апреля 2019

24–26 апреля в Конакове Тверской области прошёл II Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР).

Первый Конгресс, напомним, прошел в сентябре 2018 года в казахстанском Алматы. Нынешний форум вновь собрал журналистов и экспертов в области экономики, политики и науки, общественных деятелей, первые лица медиа- и бизнес-сфер нескольких стран. Журналисты и редакторы из ведущих изданий Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан обсудили пути экономической и информационной интеграции, совместные активности на информационном пространстве Евразии, а также наиболее перспективные подходы в освещении тем интеграции. Участниками мероприятий Конгресса также стали руководители ЕАБР и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), представители научных и деловых кругов.

Открыл форум председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов. Он рассказал об итогах деятельности банка в 2018 году и о планах расширения его операций на новые страны: в перспективе — вхождение в число членов банка Узбекистана.

Андрей Бельянинов подчеркнул, что ЕАБР может стать системным финансовым интегратором на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС): «Пообщавшись с национальными банками наших стран, я понял, что никто свой суверенитет не отдаст, в том числе Банку России не отдаст. А вот наш банк равноудален от всех, и мы можем двигаться по этому пути, стать системным интегратором».

На пространстве ЕАЭС Евразийский банк развития может стать «национальным банком без эмиссии», и эта идея уже обсуждается в Госдуме, отметил Бельянинов. В роли единой валюты при этом мог бы выступить российский рубль, который «уже объективно вошел в экономики» стран Евразийского экономического союза. «Через один-два года будем приятно удивлены тем, как мы движемся по дороге интеграции», — заверил председатель правления ЕАБР.

Бельянинов рассказал и о развитии сотрудничества с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Так, в ближайшее время планируется подписание проекта соглашения о предоставлении Евразийским фондом стабилизации и развития, средствами которого управляет ЕАБР, кредита в размере $40 млн для реконструкции Нурекской ГЭС. Соглашение предусматривает приобретение, поставку, установку и ввод в эксплуатацию шести однофазных автотрансформаторов взамен аналогичного оборудования, выработавшего срок службы. По проекту финансирование будет предоставлено на 20 лет, включая восемь лет льготного периода по уплате основного долга.

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов выступает на II Конгрессе евразийских СМИ

Заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний, выступая на панельной дискуссии «Информационная повестка ЕАЭС», анонсировал планы по созданию гуманитарного фонда для поддержки культурных и информационных проектов: «В конце мая в ЕАБР состоится совет, куда вынесут положение о создании Фонда гуманитарных инициатив. Это будет не про экономику, а про гуманитарное направление, в том числе обмен и стажировки журналистов».

Также сейчас в центре внимания ЕАБР на этом направлении — проект проката киноматериалов из Госкинофонда: «Мы хотим отобрать по два фильма Казахфильма, Киргизфильма, Таджикфильма и так далее, оцифровать их и с помощью коллег наших из стран-участниц устроить прокат, чтобы просто напомнить людям о том, что у нас была и есть общая история, культура, общий культурный код», — рассказал Андрей Крайний.

О готовности включиться в реализацию инициативы ЕАБР по созданию Фонда поддержки гуманитарных проектов заявили на конференции глав Союзов журналистов Евразии, которая также стала одним из важнейших событий форума. «Мы считаем это важнейшим инструментом интеграции. Экономические и инфраструктурные проекты — это важно, но если в гуманитарной сфере будет пробел, население просто не узнает об этом. Чтобы преодолевать сложившиеся за 30 лет стереотипы и дефицит информации, необходимо создание специализированных информационных ресурсов и необходимо консолидированное взаимодействие журналистских организаций», — заявила секретарь Союза журналистов России (СЖР) Наталья Чернышова.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также