Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







Уволенный учитель-стриптизер отстоит свои права в Страсбурге

14:58, 26 апреля 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №15-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

Несколько месяцев назад учителя физики Дмитрия Ветчинникова уволили из московской школы – по его словам, за появившееся видео танцев, которые он устроил в ночном клубе. И это несмотря на утверждения учителя о том, что злополучный ролик был записан задолго до того, как он устроился в школу, с работы его уволили. 

«На суд не позвали главного зачинщика!»

На видео, которое облетело весь интернет, Дмитрий Ветчинников показан практически в чем мать родила и при этом совершает непристойные телодвижения. Из-за смелых танцев вот уже несколько месяцев учитель остается безработным. 

– Есть основания полагать, что мои права были грубо нарушены, – сетует Дмитрий. – У меня есть видеозаписи, на которых несколько раз администрацией школы были совершены факты давления с целью принудить меня подать заявление об увольнении по собственному желанию. Также я имею веские опровержения по выписанным выговорам. Как мужчина и гражданин, я должен доказать свою правоту, сколько инстанций мне бы ни стоило пройти ради этого. 

Первой инстанцией по этому громкому делу стал Останкинский районный суд, куда Дмитрий недавно обратился с иском против дирекции школы. Несмотря на то, что по результатам нескольких заседаний Ветчинникова посчитали проигравшим, опускать руки он не намерен. 

– В суде мы проиграли только по одной причине: судья отклонила ходатайство о воспроизведении а­удио- и видеодоказательств, на которых все очевидно, – продолжает обиженный учитель. – У нас было четыре дня суда, в последний день заседание длилось около двух часов с вызовом и допросом свидетелей из школы. Но не был приглашен зачинщик всего этого – бывший руководитель школьного отделения. Именно из-за его необдуманных решений мы теперь судимся по полгода.

«Врагу не пожелаю попасть в педагогический террариум!»

Когда Дмитрия увольняли из школы, дирекция заявила, что основной причиной его отстранения от профессиональных обязанностей являются опоздания на уроки, а также уклонение от проведения индивидуального проекта по физике – занятий для детей, которые хотят изучать предмет более углубленно. 

– Администрация школы профессионально меня обвела вокруг пальца этим самым индивидуальным проектом, – уверен Дмитрий. – Были подписаны акты о моем якобы нарушении в виде непроведения факультативных занятий. Но на них никто из учеников не подписался еще с начала года! Я сразу же заявил, что такие наглые действия по отношению ко мне с очевидным мотивом уволить я не оставлю без суда. Уверенно сидящая в кресле руководительница подумала, что я просто блефую. Но для меня это неважно, хотя врагу не пожелаю попасть в такой педагогический террариум. Для меня важно восстановить свои права. В силу того что я – молодой специалист, только что вступивший на алтарь педагогики, я не знал, что если никто из учеников не записался на этот проект, то учителю нужно просто сидеть все 45 минут в пустом классе. Эти нюансы очень хладнокровно уничтожают судьбу молодого специалиста с красным дипломом. Но юридически и по совести я прав. Мне жалко не себя, а опытное руководство, которое так ведет себя с молодым человеком. Я уверен, что о скандальных видеороликах с моим участием дети забыли уже через неделю. Поэтому мы идем в Мосгорсуд отстаивать свои права дальше.

Если понадобится, Ветчинников готов дойти даже до Страсбургского суда. Ну а сейчас, в перерывах между заседаниями, Дмитрий активно ищет новое место работы. От предложений устроиться в ночной клуб стриптизером он всячески отказывается, ведь педагог должен сеять разумное, доброе, вечное. Поэтому танцы в полуголом виде для него остались в прошлом.

– Я очень хочу вернуться в школу, – вздыхает физик. – Надеюсь, что вскоре найдется работодатель, который пригласит выпускника педагогического факультета с красным дипломом. Я ведь могу научить покорять олимпиады по физике и математике тех детей, которые этого очень хотят. А также в моих планах – создать крутой онлайн-проект с такими же учителями, которых так же ханжески убрали из школы. Думаю, что это будет уже в этом месяце.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также