Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







Пленум Верховного суда – об интеллектуальной собственности в деталях

15:47, 23 апреля 2019

// фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press
// фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press

Давно выпуски нашей рубрики не были посвящены целиком Верховному суду. Очередной его пленум осветил целую сферу вопросов.

Не всех касается Пленум Верховного суда об интеллектуальной собственности, но все касаются результатов интеллектуальной собственности, таких как книги, музыка и прочее. Поэтому нельзя не сказать несколько слов по поводу из более чем 90-страничного документа, хотя в основном он, конечно, интересен скорее профессионалам.

Во-первых, появился какое-то время назад Суд по интеллектуальным правам. Теперь уточнено: он рассматривает патенты и случаи, если в одном споре соединены несколько требований. Но главное (и это прогресс): если вы ошибетесь с судом, вам документы возвращать не будут, а передадут в суд по подведомственности сами.

Во-вторых, компенсация от 10 тысяч до 5 млн рублей, введенная еще в начале 90-х, осталась такой же, но теперь истец должен обосновывать ту сумму, которую он хочет взыскать. Ранее это должен был делать только суд в своем решении.

В-третьих, весьма примечательное уточнение в плане предоставления доказательств в суд. Это касается распечаток материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети, или скриншотов. Они могут быть признаны допустимыми доказательствами, если сделаны и заверены участвующими в деле лицами. Нужно указать адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точное время ее получения. И это очень логично: докажи лишь время публикации на сайте!

Раньше такое заверение можно было получить у нотариуса, чья стоимость услуг отпугивала многих и делала предоставление доказательств невозможным, а исход дела в иных случаях — предрешенным не в вашу пользу. Теперь такие распечатки при соблюдении формы будут подлежать оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами как по нормам гражданского (статья 67 ГПК РФ), так и арбитражного (статья 71 АПК РФ) законодательств. До этого — и то лишь для обозрения — подобное можно было предоставить еще и не в каждом районом суде (то есть доказательством это не считалось). Опять прогресс! Правда, действовать новое правило будет там, где законом не установлен перечень допустимых доказательств — к ним и относится интеллектуальная собственность.

«Подпункт» о трудовых отношениях: нередки споры о служебных произведениях — в этой ситуации суд уточнил, что бремя доказывания в возможном споре работника и работодателя по вопросу права интеллектуальной собственности по вопросам, относится ли произведение, созданное в рамках трудового договора, к служебным, лежит на работодателе. Однако существование такого пункта в контракте безусловно склонит чашу весов в пользу работодателя.

А вот пошутить с произведением автора можно и бесплатно и без его согласия — это относится к пародиям и карикатурам в литературном, музыкальном или ином (изобразительном?) жанрах.

К сфере интернета: уточнено, что в части требований к сетевым ресурсам, не зарегистрированным как СМИ, и к электронным средствам массовой информации устанавливается одинаковый режим в отношении авторских прав. Пиратству — «нет», но если вы делаете специальную вставку, явно указывающую, что это заимствовано с другого сайта, с активной гиперссылкой на этой сайт — это можно. Равно как и признана возможность «цитирования» фотографий в научных, полемических, информационных и других целях.

И еще — под грифом «наконец-то!»: публичное использование произведения без согласия автора... допускается! Но только если это происходит в обычном кругу семьи. Слово «обычный» здесь абсолютно к месту — ведь суду кропотливо придется выяснить родственные отношения, личные связи, скалькулировать периоды общения, уточнить характер взаимоотношений и приискать другие значимые обстоятельства. И вот тогда — ответственности никакой.

Не напрягайтесь без повода!

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также