Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Фабрика фейков. Чему еще "научится" уникальный российский "робот Алеша"?

17:09, 25 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

Первый удар по футбольному мячу на «ВЭБ Арене» перед игрой ЦСКА с «Оренбургом» нанес знаменитый уже робот Алёша. Только вот ни диктор стадиона, ни телевизионные комментаторы «Матча» не уточнили, что это вовсе не «искусственный интеллект», а человек в костюме.

Это было не первое и, видимо, не последнее появление Алёши в эфире федеральных каналов. Ранее в новостях «России 24» псевдоробота выдали за уникальную российскую разработку, способную разговаривать и танцевать. Правда, на «роботе» подозрительно отсутствовали датчики, а из-под костюма виднелась человеческая шея.

Точно такой же ростовой костюм, который на ТВ выдают за отечественный научный проект, можно купить за 350 тыс. руб. или взять в аренду за 40 тыс. Он действительно умело имитирует робота, выглядит стильно и современно. Только вот вместо компьютера внутри у него – актер.

«Во время передвижения оболочка издает звуки, соответствующие звукам сервомоторов робота. Лицевая часть подсвечивается имитацией робоглаз, голос оператора искажается через модулятор, чтобы звучать роботизированно», – сказано в описании чудо-машины.

Отдельно телеканалы в своих восторженных сюжетах подчеркивали, что Алёша знает математику. Если внутрь костюма посадить Владимира Путина, робот и страной управлять сможет. Не хуже нынешнего президента.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Оживление робота».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также