Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Чей в лесу мох? Теперь ваш!

00:01, 28 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Фото: Andrei Kamenev / Global Look Press
Фото: Andrei Kamenev / Global Look Press

Как вы знаете, с 1 января этого года у всех нас есть право бесплатно собирать в лесу валежник. Спасибо власти, осчастливила! А свердловские депутаты продвинулись в вопросе прав граждан еще дальше, можно сказать, революционно.

На минувшей неделе Заксобрание Свердловской области приняло сразу в трех чтениях законопроект, позволяющий жителям области посещать леса на предмет сбора мха, камыша и лесной подстилки. До вольницы и благоденствия уральцам осталось совсем недолго – закон вступит в силу 1 июля 2019 года.

Если вы сейчас валяетесь под столом, то совершено напрасно. Мох, например, особенно сфагновый, может применяться в качестве перевязочного средства. Это особенно актуально для медработников, периодически жалующихся на отсутствие в стационарах элементарных вещей вроде бинтов. А из камыша можно плести хозяйственные сумки, корзинки, циновки и коврики. Может, и лапти тоже, просто раньше никто не пробовал. В ситуации, когда треть населения не в состоянии позволить себе покупку обуви, это большой прорыв. Если, конечно, депутаты не перепутали камыш с рогозом – весьма распространенная ошибка. А ведь у рогоза очень вкусное и питательное корневище. 

Но самое великое достижение российской демократии – допуск граждан, пусть и в отдельно взятом регионе, к лесной подстилке. Потому что лесная подстилка – это основа жизни, по крайней мере – лесной. Опавшие листья, ветки, цветы, трупы животных и их же фекалии, оболочки куколок, личинки и прочий прах от бактерий до мышей. Тут каждый найдет, как применить это богатство в своих интересах. Особенно если граждане при такой трогательной заботе государства потихоньку начнут сваливать в Шервудский лес со всеми вытекающими. Охоту с луком, кстати, уже тоже разрешили в первом чтении. Давно пора.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Чей в лесу мох? Теперь ваш!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также