Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































В Шиесе зреет силовое противостояние

15:43, 22 апреля 2019

В Архангельской области конфликт между активистами и властями из-за строящегося мусорного полигона вышел на новый уровень. Полиция опечатывает вагончики — наблюдательные пункты у станции Шиес.

Процесс проходит с человеческими жертвами. Как рассказал нам активист Виктор Вишневецкий, «зачистка» территории началась в субботу, 20 апреля. Полицейские потребовали у активистов забрать свои вещи и покинуть территорию, поскольку она арендована технопарком, а их действия квалифицируются как самоуправство.

На следующий день полицейские опечатали еще один вагончик. Там события развивались по более радикальному сценарию: полицейские не проверили помещение, в котором после двух суток бодрствования на наблюдательном пункте находился активист Вениамин Кошман. Мужчина получил отравление угарным газом.

— Он до сих пор находится в реанимации, — пояснил Вишневецкий.

Между тем сегодня полиция снова перешла в наступление. Полицейские «свернули» еще один наблюдательный пункт.

— На тех людей, кто там был, надели наручники, — рассказывает Виктор. — Что с ними, мы пока не знаем (на станции нет мобильной связи — авт.).

По информации активистов, силовики пытаются организовать проезд на территорию бензовозов. Активисты не давали завозить топливо на стройку почти два месяца, и только по этой причине она пока не движется.

— Сейчас на станции находится порядка 20–30 активистов, люди готовы встать живым щитом и не дать провезти топливо, — пояснил Вишневецкий.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также