Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













С паспортом в кино и с разрешением в тундру: юридический обзор

16:06, 19 апреля 2019

// фото: Александр Мищенко / Global Look Press
// фото: Александр Мищенко / Global Look Press

Новые правила для автолюбителей и кинозрителей и абсурд суровости — в обзоре юридических новостей на Sobesednik.ru.

Не так давно мы упоминали о том, что Россия лидирует по количеству исков в Европейский суд в отношении нарушений прав человека. Уже в 2017 среди европейских стран каждое третье решение принималось по жалобе россиянина, в следующем году ничего не поменялось.

И вот стало известно о законодательной инициативе: в Госдуму в ближайшее время будет внесен проект о компенсациях за содержание под стражей в ненадлежащих условиях. Причем речь как о нарушении условий содержания, так и о нарушении условий при перевозке. Чуть ли не в каждом резонансном случае речь идет о попрании прав задержанного или уже осужденного...

Еще в 2012 году Европейский союз по правам человека признал такие нарушения для российской тюремной системе системными. Однако на данный момент предполагается, что жалобы будут рассматриваться в рамках Кодекса админпроизводства, что исключает уголовную ответственность. С другой стороны, факт нарушений (вернее, их отсутствия) придется доказывать сотрудникам учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

 

Пара новостей для автолюбителей, в том числе будущих. Обязательной видеофиксации техосмотра не будет — видимо, законодатели поняли, что такой способ слишком накладен. Ведь в первоначальном виде проект новых правил предусматривал не только видеосъемку, но и необходимость ее отправки в органы. Сейчас речь идет уже только о фотосъемке: две фотографии — начала и конца процедуры — как часть реформы техосмотра. Также предлагается за отсутствие техосмотра штрафовать на 2 тысячи рублей (сейчас — 500 рублей).

Еще больше хотят ужесточить правила сдачи экзамена на права. С 2016 года правильно нужно было ответить на 18 из 20 вопросов, скоро же права на ошибку не будет вовсе. Более того, будет увеличено количество вопросов теоретической части.

 

Еще одна инициатива: нижняя палата парламента во втором чтении одобрила инициативу Правительства, по которой кассиры и контролеры в кинотеатрах будут восстановлены в своем праве спрашивать у посетителей паспорт. Депутаты Госдумы дозволят проверять возраст зрителя кассирам, когда посетитель захочет пойти на фильм категории «18+» в случае сомнений в его совершеннолетии.

 

 

В завершение, как часто бывает, немного абсурда. Чаепитие в тундре сочли... несанкционированным митингом.

УМВД по Ямало-Ненецкому округу уже открыло административное производство в отношении местного оленевода Ейко Сэротэтто. Теперь оленевод стал опытнее — и уже подал заявку на проведение следующего «мероприятия».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также