Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Почти каждый второй россиянин никогда не слышал о Джулиане Ассанже


ВЦИОМ выяснил, что большинство знакомых с историей Ассанжа жителей России считают его борцом за свободу и альтруистом.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), информированность о том, кто такой Джулиан Ассанж, среди россиян невысокая: 45% опрошенных впервые услышали это имя, а 10% слышали только его имя, но больше ничего о нем не знают.

Однако большинство тех, кто все же знаком с историей основателя WikiLeaks, называют его борцом за свободу и альтруистом.

«По мнению 45% россиян, публикуя секретные материалы, Ассанж продвигает принципы свободы слова и свободы средств массовой информации (53% среди 45–59-летних). Кроме того, 40% участников опроса считают, что Ассанж действовал в интересах мировой общественности (48% среди 60-летних и старше). К тому же, 57% россиян полагают, что Ассанж, скорее, хотел открыть глаза мировой общественности на случаи коррупции, преступлений, скандалов в разных государствах», — говорится в исследовании.

При этом четверть (27%) опрошенных считает, что Ассанж своими публикациями нарушил закон, 17% — что основатель WikiLeaks действовал в своих личных интересах и целях, еще 16% — что Ассанж публиковал секретную информацию в интересах отдельных государств и политиков.

Напомним, 11 апреля основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне сразу после того, как посольство Эквадора отказало ему в политическом убежище, которое обеспечивало ему на протяжении предыдущих нескольких лет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания