Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Осужденный на 14 лет за шпионаж против РФ норвежец попросит о помиловании


Мосгорсуд приговорил норвежца Фруде Берга к 14 годам колонии за сбор информации о российский атомных подлодках.

Напомним, в декабре 2018 года в Москве к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорили бывшего московского участкового Алексея Житнюка, который, по данным следствия, передавал секретные сведения о Военно-морском флоте России сотрудничавшему с ЦРУ норвежцу Фруде Бергу.

Как сообщает «Интерфакс», во вторник, 16 апреля, состоялось заседания Мосгорсуда, в ходе которого сам Берг также был осужден на 14 лет колонии строгого режима за шпионаж.

Суд огласил только вводную и резолютивную части приговора, поскольку дело норвежца имеет гриф «совершенно секретно» и рассматривалось в закрытом режиме.

Согласно фабуле уголовного дела, «Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб».

По словам адвоката Ильи Новикова, после вступления приговора в законную силу норвежец намерен подавать прошение о помиловании. Он отметил, что Берг не собирается обжаловать приговор, так как это затянет его вступление в силу.

Теги: Шпионаж

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания