Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Норму об иностранном владении СМИ изменят после жалобы "Эха Москвы" в КС


Минкомсвязи предложило внести в закон поправки, разрешающие иностранцам напрямую владеть 20% СМИ.

Как напоминает «Интерфакс», с 2014 года закон запрещает иностранцам и лицам с двойным гражданством учреждать в России СМИ или владеть в них долей более 20%. 

В связи с данной нормой у Роскомнадзора в 2017 году были претензии к ЗАО «Эхо Москвы», которое, приводя структуру в соответствие с законом, уменьшило иностранное владение в капитале до 19,2%. Однако пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский заявил, что «у самого учредителя СМИ не может быть иностранного акционера, даже в пределах 20%».

Тогда главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обещал обратиться в Конституционный суд, поскольку, по его словам, закон предусматривал снижение доли иностранного владения до 20%, а фактически радиостанцию вынудили довести ее до нуля.

После данного инцидента Минкомсвязи подготовило поправки к закону «О СМИ», касающиеся ограничения иностранного владения российскими средствами массовой информации. 

Согласно вносимым изменениям, теперь ограничения будут распространяться только на долю в капитале самого учредителя СМИ. В случае несоответствия владельца СМИ этим требованиям его корпоративные права, предусмотренные Гражданским кодексом, ограничиваются не полностью, а только в пределах, превышающих разрешенный размер его участия (то есть превышающих 20%).

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания