Новости дня

19 мая, воскресенье

18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг



















Юристы усомнились, что Соболь добьется в суде обещанных компенсаций для заболевших детей

19:55, 04 апреля 2019

Специалисты усомнились в том, что юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь может помочь родителям заболевших детей в Москве. По их мнению, коллективный иск с требованием 500 тысяч рублей каждому не соответствует «принципу разумности». 

В понедельник в Мещанском суде Москвы прошло первое заседание по коллективному иску от родителей детей, пострадавших в результате вспышки заболевания в дошкольных учреждениях. Представляет их интересы в суде юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь. По информации СМИ, в суд обратились 28 семей из девяти детсадов Москвы.

Ответчиком по делу выступает комбинат питания «Конкорд», а также департаменты образования и здравоохранения Москвы как надзорные органы. 

Истцы потребовали компенсации морального вреда на сумму 500 000 рублей каждому. Какие основания были при выборе именно такого размера выплат, неизвестно. Лечение последствий заболевания вряд ли может превысить 50 тысяч рублей.

Практикующие юристы усомнились, что требование истцов будет выполнено. Заявить можно и миллион, и два и десять, но суд будет смотреть исключительно на материалы дела, подчеркнул в беседе с «Собеседником» член Московской областной коллегии адвокатов Евгений Шмидт.

«Если речь идет об ущербе здоровью, его еще как-то можно рассчитать. Обычно суд учитывает затраты, связанные с восстановлением здоровья. А вот что касается морального вреда, то даже если обстоятельства дела у всех пострадавших похожие, все-таки разные организмы реагируют на болезни по-разному и, наверное, ожидать, что каждому выплатят по 500 тысяч, не следует», - считает он. 

Председатель Коллегии адвокатов Москвы «ТАМИР» Оксана Михалкина тоже уверена, что присуждение столь крупных сумм «очень маловероятно». 

«Такую компенсацию они, безусловно, не получат. Потому что у нас суд исходит из принципа разумности, и эту денежную сумму, заявленную в качестве обоснования морального вреда, истцу надо будет обосновать. А обосновать они ее не смогут», - полагает юрист. 

Напомним, речь идет о заболеваниях в нескольких образовательных учреждениях Москвы в декабре прошлого года. Представители «ФБК» провели на эту тему несколько расследований, возложив вину за все случаи на компанию «Конкорд». 

В самой компании причастность к этим инцидентам опровергли, а для родителей провели экскурсии, чтобы наглядно показать, как работают комбинаты питания. Но Соболь все равно объявила, что добьется выплаты компенсаций. А пока ее неочевидные претензии рассматривает суд, в «Конкорде» решили в качестве жеста доброй воли выплатить реальную материальную помощь семьям заболевших детей – в противовес пока не доказавшей своей эффективности поддержке юристов «ФБК». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также