Новости дня

25 мая, суббота






24 мая, пятница





























23 мая, четверг










Вся правда о крабах: Законодательное предательство

14:43, 03 апреля 2019

Кто стоит за внесенным в Госдуму предложением изъять половину уже распределенных квот на вылов крабов в России?

...В 12:30 28 января 250 рыболовецких кораблей от Мурманска до Владивостока провели акцию «Гудок». Рыбаки надеются, что их услышат в Госдуме, где вскоре должны рассмотреть законопроект, грозящий целой отрасли и целому региону страны миллиардными убытками.

Несмотря на возражения экспертов, Правительство предлагает Госдуме изъять 50% уже распределенных квот на вылов крабов в России — а затем продать их с аукциона. И федеральное ТВ отнюдь не молчит об этой истории — наоборот, твердит, что введение аукционов «вернет рынок рыбопродуктов в чистую воду» и «наведет порядок в отрасли».

«Мы это проходили в начале нулевых, — говорит доктор экономических наук, помощник председателя Правительства в 2002–2003 гг. Михаил Делягин. — Я видел, как за это время уничтожили отрасль».

И это может повториться. Минэкономразвития считает: такое решение только за четыре ближайших года нанесет ущерба на четверть триллиона рублей. «Старые рыбаки, которые пошли в инвестиции, строят суда, могут стать банкротами», — предупреждает председатель правления Союза промышленников севера Владимир Григорьев. А президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков добавляет: «Если у компании изымут 50% основного производственного ресурса, она будет вынуждена сократить половину своих людей». А ведь один моряк, работающий в море, обеспечивает работой на берегу порядка семи-восьми человек, напоминает капитан дальнего плавания Юрий Задворный... «Те же камчатские колхозы — они не смогут в этой игре участвовать. Значит, люди потеряют рабочие места», — говорит глава Росрыболовства в 2007–2014 гг. Андрей Крайний.

Эти и другие эксперты отрасли — экономисты и бизнесмены, государственные руководители и главы промышленных ассоциаций — рассказывают, в чьих интересах затеян этот передел, поддержанный Правительством, в фильме «Вся правда о крабах: Законодательное предательство». «Появилась группа людей с огромным финансовым избытком, которые в силу санкций против России ограничены в реализации своих финансовых средств за территорией России. Эти средства саккумулированы, и бедолажки не знают, куда их приложить», — объясняет министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Кто эти «бедолажки»? «Инициатором всего этого кошмара является фирма "Русская рыбопромышленная компания"», — прямо отвечает на вопрос Михаил Делягин. Именно РРПК (и ассоциация судовладельцев, в которую входят шесть ее предприятий) была единственной, кто поддержал законопроект в ходе предварительного обсуждения. «Просто передел рынка в интересах узкого круга лиц», — говорит об этой ситуации директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

Угроза роста безработицы заставляет беспокоиться глав регионов: «Очень рассчитываю, что принцип, который был определен на заседании Госсовета — "сохраняя исторический принцип распределения" — будет подтвержден», — говорит в фильме один из губернаторов российского Севера, глава Архангельской области Игорь Орлов.

И подтвержден он быть может. Но позже, когда квоты будут перераспределены через аукционы — и уже этот, новый расклад потребуется зафиксировать. «Я не удивлюсь, что после аукционов у нас через два года "опыт окажется неудачным" — и вот кто сегодня владеет, тот [пусть и владеет] по "историческому принципу"...» — предупреждает министр Мурманской области Андрей Иванов, один из экспертов фильма «Вся правда о крабах: Законодательное предательство».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также