Как женились и готовились к свадьбам в Советском Союзе

В СССР свадьба была большим событием в жизни любой семьи: к ней готовились задолго и вспоминали о ней спустя годы

Фото: Boris Kavashkin / Global Look Press

В СССР свадьба была большим событием в жизни любой семьи. К ней готовились задолго и вспоминали о ней спустя годы, листая самодельный фотоальбом. Многие современные свадебные традиции родом из советского прошлого.

– Я родился в городке Чарск, и свадьбы в моем детстве там проходили регулярно, – вспоминает продюсер Бари Алибасов конец 50-х годов. –  Отмечали торжество на улице: ставили большой стол. Еды было мало, родители собирали ее заранее, чуть ли не за год, пока жених обхаживал невесту. Поэтому эти конфеты и пряники было не раскусить. Невеста в белом платье из крепдешина и жених в белой рубашке и широченных брюках (денег на костюмы не было) садились в грузовичок-полуторку, которая колесила по городу. А за ней бегали мы, мальчишки. Жених и невеста кидали конфеты, за которые у нас была борьба. У взрослых был свой праздник, на котором рекой лилась брага. Водка была дорогой и недоступной, а бочонок с брагой стоял в подвале у каждой семьи. На свадьбу ее заготавливали больше. 

Талон на продукты для молодоженов 

В послевоенные и 50-е годы свадьбы отмечались скромно не только в таких маленьких городках, как Чарск, но и в Москве. Страна жила небогато. 

– Свадьба проходила весьма буднично, – рассказывает Ольга Морозова, директор и хранитель Музея свадьбы, семьи и детства в Петербурге. – Молодые просто расписывались в загсе. Белые свадебные платья были редкостью. Как правило, это были нарядные платья из крепдешина – кремовые, розовые, – которые потом можно было надевать на другие праздники. 

В 50-х годах многие новобрачные играли комсомольские свадьбы. Они отличались, во-первых, своей идеологией: и жених, и невеста были комсомольцами. Во-вторых, скромностью. Новобрачные были студентами и свадьбы проводили в общежитиях. Еду собирали всей общагой. Стол не ломился, зато на комсомольских свадьбах было очень весело. 

Поворотным в истории советских свадеб стал 1959 год. На Английской набережной в Ленинграде открылся после ремонта первый в СССР Дворец бракосочетания, в котором проводилось официальное торжество, а не просто роспись. Власти нужны были новые ячейки общества, и таким образом советских граждан стимулировали их создавать. Инспектор загса говорила напутственную речь, молодоженов поздравляли депутаты. Супруги обменивались золотыми кольцами. Они были далеко не у всех: кольца часто занимали на один день у знакомых. У первой пары, которая расписалась во Дворце бракосочетания, вообще было одно кольцо на двоих.

В 50-х и 60-х годах свадьбы отмечали дома, мода на кафе и рестораны появилась позже, и позвать в них гостей могли только самые обеспеченные. Собрать стол в эпоху дефицита было проблемой. 

– Но в столе заказов будущим молодоженам давали талончик, по которому можно было получить продукты, – рассказывает Морозова. – Не деликатесы, а самые обычные колбасу, курицу, две бутылки шампанского, две банки сгущенки… 

Советские женщины строгали салаты, старались не ударить в оливье лицом и удивить гостей. Выручали домашние заготовки – соленья и варенья.

Первая брачная ночь в комнате с родственниками

Свадьба готовилась усилиями родителей. Сами молодожены – как правило, молодые люди, закончившие институт – были полностью от них зависимы. На свадьбу невесте готовили приданое: по случаю, когда выбрасывали товары в промтоварных магазинах, покупали постельное белье и занавески. А вот о том, чтобы жить отдельно от родителей, молодые даже не могли мечтать. В СССР жилье не покупали, его давало государство, но для этого нужно было иметь трудовой стаж и заслуги. 

– В лучшем случае супруги жили в отдельной комнате, – рассказывает Ольга Морозова. – В худшем – за шкафом. 

В первую же брачную ночь в квартире оставались приехавшие издалека родственники, поэтому на то, чтобы остаться наедине и приступить к выполнению супружеских обязанностей, рассчитывать было бессмысленно. Ночь на полу в обнимку с гостями осталась в памяти многих советских молодоженов. 

Автомобили брали в прокате и украшали их куклами 

В 70–80-х годах свадьбы стали отмечать пышнее. Появилась традиция праздновать два дня, невеста покупала два платья – на первый и второй день. К загсу стали подъезжать на машинах – «Волгах» и «Чайках». Автомобиль для рядового советского гражданина был роскошью, их брали в прокате. Машины украшали лентами и куклами, чтобы все были в курсе: по городу едет свадебный кортеж. 

Между тем в СССР сохранились старые традиции деревенских свадеб. К ним относится и выкуп, и ряженые невеста и жених, и всевозможные конкурсы во время застолья. Обычай гулять широко, в смысле напиваться, тоже никуда не ушел. 

Вот как Алибасов, который вместе со своей группой подрабатывал на московских свадьбах, вспоминает то время: 

– После первых двух тостов все были уже пьяные. Было такое, что и ноги-руки по пьяни ломали. Пьянки продолжались несколько дней. Это было нормой, все знали: свадьба – это повод напиться и заранее на это настраивались.

Свадебные цветы – гладиолусы

Рассматривая старые, пожелтевшие от времени фотоснимки, интересно наблюдать, как менялась свадебная мода. Алла Пугачева выходила замуж за отца Кристины Орбакайте в фате. Ее надевали не все невесты, но по традиции именно фата должна была хранить новобрачную и отпугивать злые силы, чтобы они не расстроили брак. Алле Борисовне это не помогло, она развелась. 

Самыми популярными свадебными цветами долгое время были гладиолусы. Они во время церемонии были в руках у Людмилы Поргиной, жены Николая Караченцова, и у Марьяны Цой, и у первой жены Вениамина Смехова Аллы. Сегодня они ассоциируются с 1 сентября, но тогда и таким цветам невесты были рады, как и гвоздикам, которые в наше время увидеть можно, пожалуй, только на парадах. 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика