Новости дня

22 мая, среда























21 мая, вторник






















Пациентов с психическими заболеваниями отпустят на свободу?

20:55, 04 апреля 2019
«Собеседник» №12-2019

Татьяна Голикова на днях рассказала о планах проверить всех пациентов ПНИ // фото: Global Look Press
Татьяна Голикова на днях рассказала о планах проверить всех пациентов ПНИ // фото: Global Look Press

45% пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) могут отправить домой после индивидуальных обследований, которые проведут в ближайшие 4 месяца во всех спецучреждениях России. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что их будут наблюдать по месту жительства. 

Официальная причина – гуманизация оказания психиатрической помощи. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ситуация в психоневрологических интернатах тревожная, в них часто отсутствуют элементарные бытовые удобства, в СМИ не раз обсуждались случаи насилия персонала над пациентами. 

Врачи-психиатры, работающие «на земле», новости о массовой «амнистии» душевнобольных не удивляются. Правда, причину называют другую – экономия. Владимир Файнзильберг, доцент Московского института психоанализа, говорит, что это продолжение реформы психиатрической помощи, которая идет уже 10 лет. 

– Только в Москве было закрыто 16 стационаров, – говорит он. – Койки сокращают, и психически больные остаются без надзора. По идее они переходят под наблюдение в психиатрические диспансеры – в амбулаторную службу. Но она, во-первых, тоже сокращается, во-вторых, переходит на платную основу, чего делать нельзя: больные и так пытаются уклониться от приема лекарств.

Файнзильберг приводит цифры: если еще несколько лет назад у врача-психиатра в растущей Москве к участку были прикреплены 1,5 тысячи человек, то сегодня – уже 2,5 тысячи. Увидеть всех больных и проконтролировать их состояние он не успевает.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают все больше людей. Поэтому в свете глобальной «амнистии» надеяться, что расстрел в Керчи или случай с лжеврачом-шизофреником в Челябинске (убийца, считавший себя вампиром, был приговорен судом к 10 годам лечения в психбольнице. Оказавшись на воле, мужчина купил поддельный диплом и устроился в больницу терапевтом) не повторится, не стоит.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Психбольных отпустят на свободу».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также