Новости дня

24 мая, пятница




















23 мая, четверг

























Мурманские саамы обратились в ООН из-за передачи земель охотничьему клубу

15:58, 01 апреля 2019

Представители коренного малочисленного народа Крайнего Севера подали в ООН жалобу на правительство Мурманской области.

Как передает «Интерфакс», недовольство саамов — малочисленного финно-угорского народа — вызвали действия властей Мурманской области, которые передали земельный участок в Ловозерском районе в аренду сроком на 30 лет Белгородскому охотничьему клубу.

По словам представителей коренного народа, они пытались защитить этот участок от придания ему статуса охотничьих угодий, однако не были услышаны. 

«С 2005 года кооператив пытается оформить долгосрочный договор аренды земельного участка, используемого для оленьих пастбищ и места зимовки животных. Коренные народы никогда не охотятся на этих землях, чтобы не допустить нарушения миграционных путей оленей и защитить самок северных оленей, которые кормятся там до рождения потомства», — говорится в обращении директора Фонда саамского наследия и развития Андрея Данилова и директора сельхозкооператива «Оленевод» Андрея Рейзвиха.

В связи с этим представители саамов отправили запрос в постоянный форум ООН по вопросам коренных народов. Представители малочисленного народа заяляют, что правительство Мурманской области своими дейстиями нарушает их права, а также российские и международные законы и конвенции.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также