Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















ФСИН объявила о росте числа нападений заключенных на надзирателей


ФСИН России привела статистику по насилию в учреждениях уголовно-исполнительной системы.  

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФСИН, в 2018 году заключенные стали чаще оскорблять и нападать на сотрудников ведомства. 

В прошлом году в СК направили 203 материала по факту насилия в отношении надзирателей, тогда как в 2017 году их было 175. За год выросло число возбужденных уголовных дел – с 224 до 249. 

«Причинен вред здоровью 55 сотрудник[ов] УИС, в 2017 году пострадали 46 сотрудников», – рассказали в пресс-службе ФСИН. По информации ведомства, в 2018 году вдвое выросло число групповых нападений на персонал – с 10 до 20. 

Также сообщается, что в 2018 году было возбуждено 33 уголовных дела о неправомерном применении силы со стороны сотрудников ФСИН. В 2017 году их насчитывалось всего 10. Резкий рост в ведомстве связали со скандалом в ярославской колонии, где пытали заключенного Евгения Макарова

Правозащитники выразили мнение, что эти цифры говорят в основном о том преимуществе, которое имеют надзиратели перед осужденными в вопросе сбора доказательств насилия. Сотрудники ФСИН могут передать следователям готовые материалы, в том числе записи с камер и регистраторов, а также медицинские документы. Заключенные же направляют в следственные органы лишь жалобу, причем это происходит только при содействии администрации учреждения. 

«Статистику проверок и уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН накапливает СКР, но публикуемая информация не позволяет оценить количество уголовных дел и объем жалоб на сотрудников ФСИН. А данные ФСИН не позволяют оценить уровень насилия в колониях и СИЗО», – сказал руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также