Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











Юристу из Приморья дали два года за репост записи Бабченко в Telegram


Спасский районный суд Приморского края приговорил юриста Дмитрия Третьякова к двум годам условно. 

Третьякова признали виновным в публичных призывах к экстремизму за репост в Telegram записи журналиста Аркадия Бабченко, посвященной антикоррупционным митингам 12 июня 2017 года. Юриста освободили в зале суда, пишет «Медуза» со ссылкой на «Правозащиту Открытки». 

Адвокат Сергей Валиулин, представляющий интересы Третьякова, намерен подать жалобу на приговор. «Помимо процессуальных нарушений, мы в суде говорили о том, что ФСБ провела как минимум три экспертизы, чтобы найти "экстремистское начало" в тексте Аркадия Бабченко. Таким образом, Третьяков не мог заведомо знать (как указано в обвинении), что в посте есть признаки экстремизма», – рассказал адвокат. 

Также стало известно, что следователи могут возбудить дело в отношении самого Бабченко, который проживает в Украине. В июне 2018 года спецслужбы Украины превентивно инсценировали покушение на Бабченко, ссылаясь на информацию о действительно поступившем заказе на убийство журналиста, и задержали подозреваемых в этом преступлении.

Напомним, Дмитрия Третьякова арестовали в марте 2018 года. Он стал первым россиянином, которого обвинили в призывах к экстремизму из-за репоста в Telegram. Ранее под статью попадали в основном пользователи «ВКонтакте».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также