Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











Литва приговорила экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам


Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам лишения свободы экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова.

Бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик получил 14 лет, а бывший офицер КГБ Михаил Головатов – 12 лет. Всех троих суд Литвы признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года, передает «Интерфакс».   

Всего в этих преступлениях обвиняются 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Перед судом предстали только два из них – офицер Юрий Мель, задержанный в Литве с 2014 года, и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1990 году возглавлял Службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Иванов получил четыре года лишения свободы, а приговор Мелю огласят позднее. 

Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела.

По мнению суда, 94-летний Дмитрий Язов в конце 1990 года создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей, чтобы вернуть Литву в состав СССР. 13 января 1991 года советские военные заняли Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио и ТВ. В результате спецоперации погибли 14 человек. Напомним, Литва объявила о независимости от СССР 11 марта 1990 года. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также