Новости дня

04 июля, суббота



03 июля, пятница





































02 июля, четверг




Роман Вильфанд: Климатическое потепление сказывается на всех прогнозах

07:01, 28 марта 2019

Роман Вильфанд: Климатическое потепление сказывается на всех прогнозах
Роман Вильфанд // фото: Viktor Chernov / Global Look Press
Роман Вильфанд // фото: Viktor Chernov / Global Look Press

Но это неточно. Гидрометцентр представил долгосрочный прогноз погоды с апреля по начало осени. 

В Гидрометцентре предполагают, что апрель будет теплее обычного на севере Урала и в Сибири, на Чукотке и на востоке Северо-Западного федерального округа. В мае прогреются сильнее, чем в предыдущие годы, Северо-Западный федеральный округ, север Приволжского и Уральского округов. В июне превышение среднестатистической температуры воздуха ожидается на севере Сибири, западе Якутии, в Приморье, на северо-востоке Урала, на востоке Южного и на юге Приволжского федеральных округов. Особенно жаркой середина лета будет на юге, на севере Урала и в Сибири. В августе горячие деньки ждут жителей Центральной России, северо-запада, севера Южного и Приволжского федеральных округов, севера Урала и Красноярского края. 

– Сейчас тренд – климатическое потепление, и он сказывается на всех прогнозах, – поясняет директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, парируя замечание о том, что сами же синоптики скептически относятся к точности долгосрочных прогнозов. – Я сам традиционно произношу эти мантры. Вот и в этот раз говорил, что вероятность осуществления этого долгосрочного прогноза 60–63%. Но журналисты все равно пишут в категоричной форме. 

Долгосрочные прогнозы в России дает только Гидрометцентр, а вот крат­косрочные – еще и другие метеорологи. Но все они отмечают, что весна в этом году определенно задерживается. 

– Сейчас в полях снег высотой 25 сантиметров, и рассчитывать на то, что он растает в ближайшие дни, не стоит, – говорит дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков. 

В Центральную Россию и многие другие регионы (кроме южных) настоящая весна придет лишь в середине апреля. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Летом станет теплее».

Теги: #Погода

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^