Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Бесплатные школьные завтраки – обязанность власти?

21:07, 27 марта 2019
«Собеседник» №11-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«У нас во Владимире в школах отменили бесплатные завтраки. Разве это законно и у городских властей нет обязанности обеспечивать бесплатное школьное питание?»

Юлия,
г. Владимир

О том, кому положено бесплатное школьное питание, рассказывает Виктор Панин, руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование»: 

– По закону «Об образовании» вопросы организации питания детей в детских садах и школах отнесены на откуп субъектам Федерации и муниципалитетам. В зависимости от того, в чьем ведомстве находится конкретное образовательное учреждение, тот бюджет и должен финансировать эти вопросы. При этом отсутствует норма регулирования вопроса организации питания школьников на федеральном уровне. На уровне муниципалитета или субъекта издается локальный нормативно-правовой документ, где устанавливаются нормативы питания и указываются категории детей, которым положено бесплатное питание. Как правило, это дети из социально незащищенных семей, дети многодетных родителей, инвалиды и т. д. Список льготных категорий в регионах разнится. Все зависит от финансовых возможностей муниципалитета, а их, как правило, нет. В Москве бесплатные завтраки положены всем учащимся начальных классов. Для того чтобы так было везде, необходимо решение этого вопроса на федеральном уровне, но ни Госдума, ни Совет Федерации не считают необходимым его решать. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Бесплатные завтраки – обязанность власти?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также