Новости дня

22 апреля, понедельник



21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота












19 апреля, пятница














Технологии доступные в России и недоступные в Ингушетии: юридический обзор


Протесты в Ингушетии в октябре 2018 года // фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Протесты в Ингушетии в октябре 2018 года // фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Продолжают законодательные умы выискивать способы помочь населению. И хотя порой желаемое (благо народа) подают как действительное, иногда — должно получиться.

Вот, к примеру, появился законопроект об ответственности за нарушение прав так называемых уязвимых категорий. К ним отнесены инвалиды, люди либо престарелые, либо юные. Ежегодно порядка 20 тысяч жалоб поступают в Роспотребнадзор.

Хорошо помнятся случаи, когда людей с ограниченными возможностями под тем или иным предлогом не пускали в самолеты. Теперь если им будет отказано в обслуживании при покупке товаров, работ или услуг, то за это нужно будет финансовово отвечать — и просто так на лайнер не пустить не смогут. Как и водится в Кодексе об административных правонарушениях, полагаться за это будет административный штраф в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Дополнена будет статья 14.8, устанавливающая ответственность за обман потребителя. Пресекаться будут действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам, если это обусловлено ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом потребителя.

 

Иск к МВД и ФСБ разом подан одним ингушским жителем. Это — отголосок протестов в республике против установления административных границ между Ингушетией и Чечней. Во время массовых протестов происходило массовое отключение интернета: в октябре, во время двухнедельного митинга в столичном Магасе, мобильный интернет не работал.

Обращались в Роскомнадзор и до этого — тогда был дан ответ, что приостановление услуг связи в стандартах 3G и 4G осуществлялось согласно п. 3 ст. 64 закона о связи — «на основании мотивированного решения правоохранительных органов», а в чем основание, регулятор так и не сообщил. Но именно ФСБ и МВД могут вынести подобное решение — на них и подана жалоба в суд. А Роскомнадзор и один из сотовых операторов указаны в качестве третьих лиц.

Трудно надеяться, что все пойдет как по маслу, скорее всего, процесс будет закрытым, но то что услуги мобильной сети оказались недоступны почти в целом субъекте Федерации, делает случай уникальным.

 

Продолжаем тему электроники: импортозамещение в этой сфере будет почти неограниченным — при условии, что у замещаемых товаров есть аналоги местного производства.

Проект постановления Минпромторга уже опубликован. Предполагается, что он коснется иностранных компьютеров, серверов, телекоммуникационного оборудования и бытовой техники. По этим видам товаров от госзакупок должны будут отказаться. Это будет необходимо сделать, если нужное оборудование будет представлено в создаваемом Минпромторгом реестре российской радиоэлектроники.

Теги: Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также