Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













В Москве отметили юбилей экспедиции "Комсомольской правды" на Северный полюс


Участники первой пешей экспедиции к Северному полюсу отметили сорокалетие своего достижения в Москве.

16 марта 1979 года семь лыжников сошли с берега острова Генриетты арктического архипелага Де-Лонга на дрейфующий лед в Восточно-Сибирском море, отправившись в сторону Северного полюса. Ранее до наивысшей точки планеты люди добирались исключительно с помощью транспорта.

В состав группы вошли начальник экспедиции, математик Дмитрий Шпаро, научный руководитель Юрий Хмелевский, комсорг и завхоз Владимир Леденев, врач Вадим Давыдов, радист и парторг Анатолий Мельников, штурманы Владимир Рахманов и Василий Шишкарев.

22 марта 2019 года, спустя 40 лет после начала экспедиции, в редакции «Комсомольской правды» собрались некоторые участники тех событий.

Начальник группы Дмитрий Шпаро рассказал, что он и его товарищи на протяжении нескольких лет готовились к походу, однако до 1979 года на него не удавалось получить разрешения от ЦК КПСС.

«В феврале 1979 года было принято решение, что мы идем к Северному полюсу, которое противоречило тому, что было оглашено в 1974 году, когда ЦК КПСС признал эту экспедицию нецелесообразной. А потом нам сказали: "Идите к Северному полюсу". Если бы не ЦК ВЛКСМ, который тогда возглавлял Борис Пастухов, то этого путешествия не было бы. Кто-то должен был взять ответственность на себя. Пастухов спросил нас, готовы ли мы. И отправил нас на Северный полюс», — заявил Шпаро.

Лыжники прошли около 1500 километров пешком и на лыжах, добравшись до высшей точки Северного полушария 31 мая 1979 года. На экспедицию группа Шпаро потратила 76 дней.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также