Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Суета вокруг суда: Вячеслава Лебедева вновь провожают с должности


Вячеслав Лебедев // фото: Виктор Чернов / Global Look Press
Вячеслав Лебедев // фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Затихший вроде бы скандал вокруг главы российской судебной системы Вячеслава Лебедева вспыхнул с новой силой. Теперь авторы анонимных Telegram-каналов переключились на связи председателя Верховного Суда с украинским криминалитетом. 

Если верить источникам в Telegram, еще в начале 2000-х годов Вячеслав Лебедев продал элитный участок земли в Подмосковье лидеру одной из одесских ОПГ Валерию Томалю. Томаль — весьма колоритная личность, хорошо известная за пределами Украины. 

Братва едет в Россию

Гражданская Гвардия Испании в 2005 году провела спецоперацию «Красный мрамор», в ходе которой была раскрыта большая сеть подставных компаний и физических лиц, которые отмывали деньги украинской мафии через инвестиции в строительство и покупку недвижимости в трех испанских регионах. В качестве одного из фигурантов этой схемы испанцы называли Валерия Томаля. Отчет итальянской полиции об украинской мафии, действующей в Европе, упоминает Валерия Томаля как обвинявшегося в незаконном владении оружием и боеприпасами еще в 1992 году.

Костяк группировки Томаля состоял из бывших сотрудников милиции, решивших попытать счастья на вольных хлебах. В 1996-1997 гг. значительная часть бойцов Томаля погибла в ходе внутренних разборок. К самому Томалю также появились очередные претензии со стороны правоохранительных органов Украины. В 1995 году в отношении Томаля было открыто уголовное дело №1/1-62465-52466 по ст. 222 ч.1 УК Украины (мошенничество с финансовыми ресурсами). 

Позже, в 2009 году, появилось еще одно уголовное дело, на этот раз по ст. 263 ч.1 УК Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). В обзоре наиболее опасных преступных групп на Украине, подготовленном МВД Украины в 1999 году, Валерий Томаль назван лидером действующей «организованной преступной группы Томаля». Специализация «Томальской ОПГ» обозначена как разбой, рэкет и экономические преступления.

Казалось бы, Томаль должен скрываться от правосудия в стране, которая точно не выдаст его Украине. Однако он выбрал Россию, куда в те годы можно было уехать без особых проблем. И, похоже, у него были в нашей стране определенные гарантии безопасности.

Имеет связи в Москве

В свое время в ГИЦ МВД РФ напротив фамилии Томаля фигурировала такая формулировка: «ранее судимый по ст. 187 ч. 1 УК Украины (Разбой). «Авторитет» (Одесская область). Выезжал в ФРГ, Польшу. Имеет связи в Москве и Киеве». Видимо, связи эти были настолько сильными, что преступный авторитет не только спокойно жил в России, но и открыл небольшое предприятие в подмосковном Красногорске. И даже завел связи с председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым. Причем схема знакомства при этом использовалась та же самая, что и в ситуации с известными российскими бизнесменами, заподозренными в обнале, Максимом Москалевым и Дмитрием Аграмаковым: сделка по продаже земли, из которой может вытекать покровительство главного судьи России. И если двум сомнительным предпринимателям достался участок в Жуковке, то одесский авторитет получил землю в Барвихе.

Принадлежавший Лебедеву участок площадью 1.500 квадратных метров (вопрос, каким путем главный судья страны получал элитную землю, оставим открытым) попал к Томалю не напрямую, а через начальника хозяйственного управления Верховного Суда Владимира Ширяева. На него участок был переоформлен буквально через несколько дней после того, как Вячеслав Лебедев получил его в собственность. Впрочем, и у Ширяева эта земля надолго не задержалась: через 13 дней он продал её гражданке Украины Лидии Дмитриевне Руденко — теще Валерия Томаля.

В марте 2003 года земля обретает свою нынешнюю владелицу — Наталью Анатольевну Томаль, супругу авторитета. Стоимость участка в момент продажи — примерно 2 миллиона долларов. Сумма немалая, зато за нее, как предполагают Telegram-каналы, Валера Томаль мог получить от Вячеслава Лебедева полный иммунитет от уголовного преследования на территории России. 

Удар из прошлого

Рассказанная авторами Telegram-каналов история произошла больше 15 лет назад. Если покопаться в полицейских базах Европы, которые находятся в открытом доступе, можно удостовериться, что многое из вышеизложенного соответствует действительности на 100 процентов. Вопрос в другом: кому и зачем понадобилось вытаскивать всё это на свет божий именно сейчас?

С начала 2019 года к персоне Лебедева приковано самое пристальное внимание: в социальных сетях и Telegram-каналах с завидной регулярностью всплывают подробности его деятельности за последние 30 лет — именно столько Вячеслав Лебедев занимает пост председателя ВС РФ — от приговора правозащитнику Феликсу Светову в середине 80-х до странного уголовного дела против главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, возбужденного по высосанному из пальца обвинению.

Видимо, кто-то очень заинтересован, чтобы у главного читателя страны — Президента России — изменилось мнение об одной из ключевых фигур нынешней властной элиты. В 2020 году будет решаться вопрос о переназначении Вячеслава Лебедева. С одной стороны, эта процедура выглядит формальной — возрастной ценз для председателя Верховного Суда отменен еще несколько лет назад. С другой — очевидно, что некая сила прилагает все усилия, чтобы эта процедура формальной не стала. Потому и вбрасывается такой мощный компромат.

В Telegram-каналах выдвигают версию о том, что за информационной кампанией стоят силовики, которые пытаются добиться у Президента отмашки на «активные действия» в отношении неоднозначной фигуры Лебедева. В принципе, всё выглядит логично: проиллюстрировать борьбу с коррупцией если не посадкой, то хотя бы отставкой председателя ВС — такой шаг поможет успокоить общественность, возмущенную стремительным обнищанием россиян и чиновным беспределом. 

Можно предположить, что вслед за фактами из прошлого главы судебной системы появится и некий «свежак» — истории, связанные с сегодняшней деятельностью Вячеслава Лебедева. Если это произойдет, значит, версия «силовики — заказчики кампании» получит весомое подтверждение.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также