Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Россияне о других странах: остывает не любовь, а ненависть?


фото: Ohde / face to face / Global Look Press
фото: Ohde / face to face / Global Look Press

«Россияне стали одинаково плохо относиться к США и Украине», — сообщают СМИ со ссылкой на исследование «Левада-Центра». Согласно данным социологов, резкий скачок в отношении к этим странам и Евросоюзу произошел в июле прошлого года, причем отношение россиян изменилось в лучшую сторону. Так, в мае 2018 года США считали супостатом 69% наших соотечественников, недолюбливали Евросоюз — 55%, косо смотрели на Украину — 55%. То есть тогда народ одинаково не любил ЕС и Украину. А в июле «показатели ненависти» волшебным образом рухнули до 40, 38 и 49% соответственно. Подозреваем, что виной тому послужило объявление о пенсионных преобразованиях.

К ноябрю 2018 года, когда пенсионная реформа уже стала данностью, хорошее отношение к США, ЕС и Украине слегка пошатнулось — в рамках статистической погрешности. А показатели неприязни достигли 57, 49 и 60%.

Чем в глазах россиян так провинились эти страны, нам решительно неведомо. Вероятно, шок от пенсионной реформы прошел и «партия телевизора» наверстала потерянные очки. На февраль 2019 года нелюбовь к США, ЕС и Украине составила 56, 45 и 56%. То есть пропаганда права — уровень ненависти к Вашингтону и Киеву достиг некоего баланса. Но прошлогодний майский максимум удалось переплюнуть только Украине. Возможно, сыграл свою роль пропагандистский хайп по поводу уголовного дела против Виктора Медведука. К слову, европейские каналы, сообщив о задержании пророссийского украинского политика, тут же о нем забыли.

Но что мы все о ненависти. Давайте о любви — здесь тоже хорошая динамика. Если в ноябре к США хорошо относился 31% респондентов, то теперь этот показатель равен 34%. Евросоюз в глазах россиян поднялся с 36 до 42%, а Украина с 28 до 34%.

И вообще, согласно другому исследованию, проведенному недавно «Левада-центром» совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), свое отношение просто к украинцам назвали хорошим 82% россиян, а к россиянам — 77% украинцев.

Теги: Украина, Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также