Новости дня

25 апреля, четверг

















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник




В Петербурге собирают рецепты из школьной программы по литературе

«Собеседник» №10-2019

Фото: Cookery Lost Club
Фото: Cookery Lost Club

В Петербурге проходят званые театрализованные ужины, на которых кормят едой по старинным рецептам. 

– С одной стороны, я люблю готовить по старинным кулинарным книгам, с другой – мне нравится придумывать перфомансы, – рассказывает автор проекта Cookery Lost Club Данил Ведерников. – Я стал думать, как рассказать людям о традициях еды, ведь она является артефактом прошлого. 

Вместе с историком Анной Литвиной-Семеновой, которая восстанавливает рецепты старинных блюд – только западноевропейских, Данил стал проводить званые ужины для друзей. Сейчас на них может попасть любой, для этого надо записаться и заплатить 3,5 тысячи рублей. Большая часть собранных денег идет на покупку продуктов и аренду квартиры, стилизованной под старину.

– Одни ужины мы привязываем к литературным произведениям – например к «Мертвым душам». Другие – к праздникам: скажем, к голландскому празднику Бобового короля. Третьи – к историческому периоду, как английская Реставрация или декадентские гулянья в Петербурге Серебряного века. 

Для «наполнения» ужинов культурно-историческим контекстом используют костюмы, посуду, музыку, игры и, конечно, саму еду. Она готовится в изобилии. Например, на ужине по роману «Мертвые души» гостей потчуют: аперитивом и пряженцами – маленькими жареными пирожками, квашеной капустой, солеными огурчиками и копченостями, «няней» – тушеным бараньим желудком, фаршированным гречей, а также суточными щами, кислыми щами – напитком на солоде, муке и дрожжах, кулебякой с осетриной, грибами и рисом, молочным поросенком под клюквенным взваром и со сметаной с хреном, блинами на опаре с топленым маслом и вареньем из репы с медом и куличом.

При такой нагрузке на желудки гости много общаются. 

– Атмосфера была особенностью застолий, – поясняет Данил. – И времяпровождение мы ставим во главу наравне с вкусовым гурманством.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Ужин по Гоголю».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания