Новости дня

18 апреля, четверг















17 апреля, среда
























16 апреля, вторник






"Православная энциклопедия – это не часами сверкать или музеи отбирать"


фото: Kremlin Pool / Global Look Press
фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Патриарх Кирилл, представляя очередные изданные тома Православной энциклопедии, сказал, что было бы хорошо на базе этой энциклопедии, которая издаётся при участии всех православных церквей, издать и православный английский словарь — скажем, пятитомный. Он заметил, что напряженная ситуация в мире православных церквей создаёт необходимость в англоязычном выражении научной позиции церкви. Под «напряженностью» Патриарх Кирилл, очевидно, имел в виду предоставление Константинополем независимости Украинской православной церкви.

О том, что значило бы издание такого словаря в современном мире, Sobesednik.ru побеседовал с писателем Денисом Драгунским:

— Сама православная энциклопедия — это очень хороший многотомный труд. Это серьёзно, это не какая-то агитка. Это вещь нужная, необходимая большому количеству людей, серьёзно и глубоко интересующихся православием.

И создание православного многотомного английского словаря — мероприятие затратное, рассчитанное на несколько лет. Это же не через Google Translate прогнать. Энциклопедия — это сложнейшие историко-богословские тексты. Фактически, такой словарь — это малая православная энциклопедия. И желательно, чтобы переводчики тут были носителями языка, то есть хорошо подготовленными и погруженными в тему православия англичанами или американцами. И в Англии, и в Америке хватает православных приходов. Ещё тут нужен редактор, и хорошо бы он был очень образованным и знающим языки российским православным человеком.

Словом, словарь — нужен. Но ещё, я бы сказал, нужна книжка — не многотомная, а небольшая, где внятно бы объяснялось людям, чем православное, то есть греческое, православие отличается от римской, то есть католической, версии христианства. Чтобы человек, который говорит, что он православный, понимал, что это значит. Во-первых, любое знание — это плюс. Во-вторых, люди поймут, что многие различия между православием и католицизмом просто смехотворны — в сравнении с тем, что их объединяет. Например, чем причащаться — пресным или квасным хлебом. Это разве так важно? Или, например, вопрос Святого Духа. Было бы неплохо обьяснить, что православие не считает, что Святой Дух не исходит от Христа. Католическая формулировка просто это больше подчёркивает — да, Святой Дух исходит от Христа. А православие этого просто не отрицает. Вот такое различие. Или, например, было бы неплохо обьяснить, почему это армянская церковь не считается православной.

В общем, такая книга была бы очень полезна. Любое собрание сочинений и любая энциклопедия — вещь нужная. Есть люди, которым это интересно. В этом нет никакого миссионерства. На влияние Кремля это тоже никак «не влияет». Это хорошая инициатива — это не миллионными часами сверкать и музеи забирать под свои нужды. В общем, пускай будет.

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также