Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















История с травлей девочки, написавшей Путину, – первый заход на наказания за новости?


Не успели высохнуть путинские чернила под законом о «фейковых новостях», как по горячим следам чуть не нарисовался тот самый «фейк». Им едва не стала история о девочке Таисии и ее маме Елене Перчиковых из деревни Томсино Псковской области. Здравствуй, о дивный новый мир.

Напомним, некоторое время назад школьница Тася написала письмо президенту с просьбой помочь маме с покупкой мелкой сельхозтехники. Потому что без огорода семья на мамины 12 тысяч рублей выживала с трудом. Президент никак не отреагировал, письмо спустили на местный уровень — и тогда о нем стало известно широкой общественности. Которая начала помогать семье, кто чем мог. Покупка недорогого телевизора, показывающего больше одного канала, видимо, окончательно добила и так смотревших на все это косо односельчан. Или последней каплей стал ноутбук, который девочке подарил областной фонд гражданской взаимопомощи «Земляки». Жители деревни устроили семье настоящую травлю. Девочку Тасю назвали «выскочкой». Типа, всем хреново, но никто писем не пишет. Итог: Тася перешла на дистанционное обучение, так как боится выходить из дома; мама Елена была вынуждена уволиться.

В СК сообщения об угрозах семье и травле назвали недостоверными. Правда, и это тоже оказалось... фейком. Буквально на следующий день Елена Перчикова сообщила СМИ, что к ним в дом приехал сам глава СК по Псковской области Петр Крупеня и лично принял из рук Елены заявление об угрозах. Как предположила женщина, визит был вызван тем, что в Следкоме заявили, что подчиненные Крупени рассказали журналистам, что приезжали в деревню и общались с семьей, что на самом деле не соответствовало действительности.

В сухом остатке у нас — письмо президенту, которое точно было (иначе что тогда спускали на районный уровень?); общественная реакция — есть вещественные доказательства, записи в соцсетях, где соседи Перчиковых высказывают все, что думают о «выскочках», и то же самое охотно делают на камеры журналистов. Только в СК пытаются, пользуясь случаем, соорудить из этого «фальшивку».

Закон «о фейках» вступает в силу только 29 марта. И что-то уже сейчас подсказывает, что к данной истории он применен вряд ли будет. И вообще вряд ли будет, несмотря на «резиновость» его формулировок, согласно которым объявить «фейком» при желании можно если не все, то любую горячую новость. А вот точечное применение, например, против очередного расследования того же Навального, можно прогнозировать с 99% вероятностью.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания