Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






РПЦ просит одарить ее Рублевым

«Собеседник» №10-2019

Патриарх Кирилл попросил передать ненасытной РПЦ Спасо-Андроников монастырь в Москве, в котором находится Музей им. Андрея Рублева. 

Еще в начале февраля Патриарх направил в Росимущество письмо, в котором попросил вернуть в собственность церкви комплекс Спасо-Андроникова монастыря. Известно об этом стало недавно от директора Музея им. Андрея Рублева Михаила Миндлина. Музей живописца занимает все монастырские здания и сооружения с 1947 года, сейчас музейщики проводят в них реконструкцию. 

– На наш взгляд, сегодня недопустимо и нецелесообразно переносить музей куда-либо из стен монастыря, – говорит Миндлин. – В Спасо-Андрониковом монастыре принял постриг, монашествовал, работал и похоронен Андрей Рублев. Это сакральное место и для музея тоже. 

Миндлин подчеркивает, что музейщики готовы к разумному диалогу с РПЦ. Тем более что у музея есть успешный опыт сотрудничества с церковью по другим вопросам. 

– В таких ситуациях РПЦ вступает в диалог только на одну тему: в какие сроки будут освобождены помещения, здесь они готовы подождать, – говорит политолог Алексей Макаркин. – Компромисс возможен только в том случае, если в качестве арбитра выступает власть, устанавливая условия.

Это подтверждает недавний пример с Исаакием в Петербурге, передача которого РПЦ заморожена. Власти пришлось притормозить процесс из-за протестов жителей города, вставших на защиту собора и музея в нем.

– Массовое общественное сопротивление необходимо и в случае в Музеем Рублева, – уверен депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Но как показывает практика, РПЦ не оставляет своих намерений даже после поражений. Похоже, история и с Исаакиевским собором, и со Спасо-Андрониковым монастырем – не на одну серию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «РПЦ: Рублевым одарите?».

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания