Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Любовь и пельмени: как обрести скромное холостяцкое счастье

«Собеседник» №10-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рецепт приготовления замороженных пельменей предельно прост, ассортимент необъятен. Но, как показало последнее исследование Роскачества, ни одна марка из тех, что представлены в наших магазинах, под требования продукта высокой категории не подпадает.

Так, может, проще завести семью и начать питаться нормально?

Азбука потребителя

От А до Д: секреты выбора

Главный маркер, на который надо обращать внимание при покупке, – категория пельменей. Буква свидетельствует о проценте содержания мяса (без учета жира).

А – не меньше 80%

Б – от 60 до 80%

В – от 40 до 60%

Г – от 20 до 40%

Д – менее 20%

Продукты первой категории в магазинах найти практически невозможно.

Внешние данные

Самые красивые девушки живут в России. На всемирных конкурсах красоты это подтверждалось неоднократно. А какие выводы можно сделать из внешнего вида пельменей?

Национальная система мониторинга «Роскачество», которая не нашла ни одной марки пельменей, достойной российского Знака качества, напоминает, что белый цвет еще не означает чистоту теста. Его естественный оттенок – сероватый. Как и в случае с белым хлебом, производители используют отбеливатель муки.

Замороженные пельмени внутри пачки должны свободно перекатываться. Слипание говорит о том, что они по пути к магазину оттаяли и замерзли заново.

«Региональные» названия чаще всего – обман. Беглый осмотр упаковок дает понять, что «Белорусские» пельмени могут производиться в Санкт-Петербурге, а «Иркутские» – в Московской области. Доставлять замороженный продукт издалека невыгодно. Работа рефрижераторов требует дополнительных затрат.

Указание «ручная лепка» – очередная профанация. Все замороженные пельмени производятся только заводским способом, на что указывает их одинаковая штампованная форма.

Внутренние качества

Согласно опросу Левада-Центра за 2018 год, российские мужчины ценят в женщинах такие качества, как заботливость (32%) и верность (30%). К сожалению, забота о клиенте и честность – не конек производителей замороженных пельменей. 

Как известно, ингредиенты в составе любого продукта пишутся от наибольшего к наименьшему. Если перечень начинается с мяса (говядина или свинина) – значит, преобладает в составе именно оно. Если первым делом говорится о тесте – начинки в пельменях на зубок. Производитель часто идет на хитрость, разделяя описание на две отдельные главы «мясо» и «тесто», чтобы покупателю было сложнее определить пропорции.

Но и с самим фаршем все непросто. Производители часто разбавляют его более дешевым куриным мясом, о чем сообщают только мелким шрифтом на обороте.

– Наша проверка в конце прошлого года показала, что 90% пельменей не соответствуют данным на упаковке. Указано одно содержание белка, а по факту его значительно меньше. Указано одно содержание жира, по факту его больше, – рассказывает председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – 3 изготовителя из 10, которых мы проверили, были забракованы по наличию в составе непредусмотренных ингредиентов, таких как соевый белок. В другом образце были обнаружены коллагеновый животный белок и крахмал. Это указывает на то, что при производстве фарша используется мясо механической обвалки, по сути – это отходы производства (при использовании подобной технологии в мясе остаются жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, части костной массы. – Ред.). Мы никому не советуем покупать замороженные полуфабрикаты. Для них используется сырье самого низкого качества. Выбирать их стоит только после проверки на сайтах организаций, которые следят за качеством.

Специалист напоминает, что в 2010 году была упразднена обязательная сертификация продукции и соответственно весь контроль передан самим производителям.

– Сегодня у производителя нет обязанности, как в советское время, работать по ГОСТу. Он использует только ТУ (технические условия), в которых занижены показатели. Например, массовая доля начинки не менее 10%. По ГОСТу – не менее 50%, – продолжает Вишневецкий.

Эталон

Состав идеальных пельменей:

Фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца.

Роскачество

Финансовые затраты

Считается, что мужчине в полном расцвете сил необходимо съедать около 2500 калорий ежедневно. Это значит, что одной килограммовой пачки вполне хватит на целые сутки. Питаясь весь год только пельменями и только самой дорогой марки, вы потратите всего лишь 165 тысяч рублей. Конечно, это дешевле, чем сыграть свадьбу, которая, по данным тематических сайтов, обойдется примерно в 350 тысяч рублей (на 40 человек). Здесь у пельменей преимущество. Но все же непонятно, почему одна упаковка с довольно примитивным продуктом стоит так дорого!

Уровень продукта, подчеркивают в Роскачестве, никак не зависит от цены. Пельмени по 344 рубля оказались качественнее, чем по 446 и 410.

– Высокая цена – плата за лень покупателя, – объясняет Вишневецкий. – Продукт, который включает сою, клетчатку и стоит при этом более 330 рублей за килограмм – неоправданно дорогой. За эти деньги можно купить килограмм свинины – полноценный мясной белок – и получить все необходимые аминокислоты и витамины натурального мяса. У нашего потребителя сегодня нет времени приготовить себе полноценный обед, ему проще купить полуфабрикат и просто кинуть его в кипящую воду. Если вы ленитесь готовить, то начинаете экономить на своем здоровье. 

Собственное здоровье

Во время секса мужчина сжигает примерно 100 калорий. Такие результаты дало исследование университета Монреаля, в котором поучаствовала 21 пара. В этом показателе любимый продукт снова далеко позади. Во время акта поедания пельменей сбросить вес не получится, а вот набрать – сколько угодно. Лучше выбрать альтернативу – вареники с грибной начинкой.

– Грибы почти не усваиваются организмом, они пройдут транзитом и выйдут через кишечник, не оставят на вас и следа. Пельмени же дадут подъем уровня инсулина в крови, и жир, который в них содержится, будет трансформирован в подкожную жировую клетчатку, – объясняет диетолог Алексей Ковальков. – Избыточные углеводы того хлеба, который входит в состав пельменей, также будут трансформированы в жир, то есть образование жира пойдет по двум путям.

Как выяснилось, найти невесту, удовлетворяющую всем необходимым качествам, гораздо проще, чем пельмени. Так выпьем же за любовь! А чем закусить – мы уже знаем.

Горько!

Свадьба в пельменной: можно ли совместить приятное с приятным и сколько это будет стоить

Из нескольких московских пельменных принять у себя празднование свадьбы согласилась сразу только одна, остальные попросили дать сутки на размышление.

– Вечер субботы – это прайм-тайм. Если вы хотите закрыть для себя заведение на 4 часа, нужно оплатить примерную выручку, это будет стоить ориентировочно 250 тысяч рублей. Пельмени мы лепим сами, а не размораживаем, – рассказал главный администратор пельменной.

Пойти в специализированное заведение – единственный способ попробовать настоящие качественные пельмени, избежав готовки.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Люблю я пельмени…».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания