Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Контроль за фармацевтами не приведет к росту цен на лекарства?


фото: Замир Усманов / Global Look Press
фото: Замир Усманов / Global Look Press

«Национальная фармацевтическая палата» предлагает законодательно запретить фармацевтам навязывать покупателю препараты в рамках соглашений с производителями. Sobesednik.ru поговорил с ее исполнительным директором Еленой Неволиной.

«Национальная фармацевтическая палата» обратилась в Минпромторг с письмом, в котором предлагает запретить фармацевтам навязывать конкретные препараты посетителям аптек. Фармацевты нередко рекомендуют покупателю тот или иной препарат не потому, что он лучше, эффективнее или дешевле, а потому что производители лекарственных средств доплачивают аптекам за этот по сути нелегальный маркетинг. Это происходит даже несмотря на то, что сейчас врачи выписывают в рецептах не конкретный препарат, а указывают действующее вещество.

— Дома покупатель понимает, что ему такой препарат не нужен, а лекарства обмену и возврату не подлежат. И фармацевт должен нести за это персональную ответственность, — объясняет Елена Неволина.

Палата предлагает наказывать таких фармацевтов — лишать либо сертификата соответствия, либо свидетельства об аккредитации на полгода. А их работодателей, если они разрешают работать попавшемуся фармацевту работать дальше, — штрафовать и даже приостанавливать работу аптек. Для этого Росздравнадзор должен проводить в аптеках контрольные закупки и проверять таким образом их на наличие соглашений с производителями.

Неволина не называет суммы, которые получают аптеки за нелегальное сотрудничество, но говорит, что маржа довольно большая и позволяет крупным аптечным сетям держаться на плаву:

— Наши аптеки разучились вести бизнес за счет одной только наценки, — говорит она.

Именно с большими аптечными сетями в первую очередь сотрудничают производител — «в пролете» остаются небольшие аптечные сети и государственные аптеки. По словам Неволиной, если государство будет контролировать и наказывать фармацевтов и владельцев аптек, это выровняет ситуацию и не даст погибнуть малому и среднему бизнесу. Но не вырастут ли после этого цены во всех аптеках?

— Этого не будет, — уверяет эксперт. — Если цены вырастут, покупатели сразу же начнут писать письма в ФАС.

Теги: Тарифы и цены

поделиться:


Колумнисты


Читайте также