Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Корыстных аптекарей призвали наказывать за советы по выбору лекарств


Аптекарей предложили отстранять от работы за навязывание покупателям препаратов. 

С таким предложением союз «Национальная фармацевтическая палата» (НФП), объединяющий аптеки и производителей лекарств, обратился к Минпромторгу, Минздраву и Госдуме. По мнению НФП, фармацевтов нужно отстранять от работы на срок до шести месяцев, если они будут рекомендовать покупателям конкретные препараты в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и фармпроизводителями. Росздравнадзор должен проводить контрольные закупки с целью выявления аптекарей-нарушителей, считают в союзе. 

Представитель НФП Дмитрий Целоусов сообщил «Коммерсанту» со ссылкой на данные исследования Ipsos Healthcare, что 43% покупателей описывают аптекарям симптомы своей болезни и просят их порекомендовать препарат. Обычно фармацевт советует лекарство, с производителем которого его аптека заключила договор. В 65% случаев пациент следует рекомендациям специалиста, говорит Целоусов. По его словам, в 60% случае аптекари навязывают покупателям свои препараты, хотя врачи прописали пациентам другие лекарства. 

Как рассказал Дмитрий Целоусов, аптечные сети, заключающие с производителями лекарств маркетинговые договоры, получают бонусы в размере до шести миллионов рублей. Он сказал, что сейчас в Думе обсуждают вопрос о том, чтобы ограничить аптечным сетям маркетинговые бонусы от фармпроизводителей. 

Управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский заявил изданию, что в ближайшие три года лекарства в РФ подорожают на 5% в случае ограничения маркетинговых бонусов.  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также