Новости дня

21 марта, четверг













































Патриарх попросил передать РПЦ музей им. Андрей Рублева и Спасский собор


Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь в Москве.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По данным издания, патриарх направил соответствующее письмо Росимуществу в конце января, а 15 февраля ведомство ответило, что приняло эту тему в работу. Уточняется, что Росимущество запросило позиции по этому вопросу у Минкультуры РФ, музея им. Рублева и госархивов. 

В письме, по данным РБК, патриарх ссылается на закон о реституции, на основе которого было принято решение о передаче Церкви Исаакиевского собора в Петербурге. Напомним, распоряжение о передаче собора РПЦ утратило силу в январе.

Патриарх просит у Росимущества передать РПЦ находящиеся на территории Спасо-Андроникова монастыря сохранившиеся части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, Церковь Михаил Архангела 1691 года, музей имени Андрея Рублева, который находится в бывшей трапезной, и другие объекты. 

Директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин выступил против передачи здания РПЦ, так как в этом случае, по его словам, «музей надо будет выкинуть на улицу». При этом он добавил, что музей готов сотрудничать с РПЦ и передать ей Спасский собор и братский корпус.

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания