Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Депутаты в третьем чтении одобрили уголовное наказание для главарей ОПГ


Принятый Госдумой закон позволит приговаривать главарей преступного мира к тюремному сроку от 12 до 20 лет.

Как передает «Интерфакс», в четверг, 14 марта, парламентарии приняли в третьем, окончательном чтении предложенный президентом законопроект об ужесточении уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ).

Согласно тексту пояснительной записки, необходимость введения новой статьи в УК РФ объясняется тем, что в первоначальной редакции статьи 210 установлена уголовная ответственность лидера ОПГ, но только в случае, если указанное лицо было основателем преступного сообщества. При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии предусмотрена не была. Теперь же занятие высшего положения в преступной иерархии будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Кроме того, срок тюремного заключения для создателей ОПГ, согласно принятым поправкам, теперь может достигать пожизненного.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира, что сделать сейчас довольно сложно.

«На практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», — пояснил парламентарий.

 

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания