Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






Наказывают ли за торговлю первоцветами?

«Собеседник» №09-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Недалеко от моего дома бабушка торгует лесными крымскими первоцветами. Разве это законно и на привезенные цветы запрет о торговле не распространяется?» 

Мария,
Тверь

Какие первоцветы можно встретить на российских рынках и почему их лучше не покупать, объясняет Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России: 

– Первоцветы – это понятие не биологическое, а сборное для растений, которые начинают цвести раньше других. Причем эти растения в разных регионах разные. В Подмосковье первоцветы начинают цвести в конце апреля – начале мая. К ним относятся: ветреница лесная, дубравная, сибирская, печеночница благородная, медуница, пролесок. Ландыши первоцветом не являются. В Красную книгу Российской Федерации они не входят, только в Красную книгу Москвы. 

Цветы, которые продают к 8 марта – это южные первоцветы, которые зацветают раньше, чем цветы в Подмосковье и средней полосе. Это подснежники, реже – цикламены и крокусы. Все они включены в Красную книгу Российской Федерации и попадают под Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или СИТЕС. Их нельзя не только срывать, но и торговать ими, провозить их и покупать. Согласно Кодексу об административных правонарушениях нарушителю грозит штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Наказывают ли за торговлю первоцветами?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания