Новости дня

24 марта, воскресенье











23 марта, суббота














22 марта, пятница




















Заключенный ИК-1 Ярославля рассказал о пытках из новых видео


«Новая газета» опубликовала две новые видеозаписи из ярославской ИК-1, переданные ей юристами «Общественного вердикта».

На первом трехсекундном видео, опубликованном изданием, запечатлен полуобнаженный человек, стоящий на коленях спиной к камере, вокруг него находятся около десяти работников колонии в камуфляжной форме. На следующем видео — тот же заключенный, только сильно избитый. По приказу одного из сотрудников колонии он затягивается сигаретой. «Нас тут сорок, а ты один», — произносит один из окружающих.

«Новая газета» сообщает, что заключенный на видео — Павел У., отбывавший наказание в ярославской ИК-1 и освободившийся в августе 2017 года.

По словам самого осужденного, на запись не попал процесс избиения, во время которого его раздели, завязали рот большим вафельным полотенцем, положили на парту и избивали фанерной доской.

Он также пояснил, что сигарета, которую заключенному приказали выкурить, принадлежала одному из осужденных с так называемым низким социальным статусом. Издание поясняет, что заставив Павла У. выкурить такую сигарету, сотрудники колонии пытались сделать его неуважаемым другими заключенными.

Напомним, впервые о пытках ярославской ИК-1 еще летом 2018 года рассказали «Новая газета» и правозащитный фонд «Общественный вердикт». Издание опубликовало видео издевательств, в том числе над осужденным Евгением Макаровым. Только после публикации записей СКР возбудил в отношении 15 сотрудников ФСИН уголовное дело о превышении должностных полномочий.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания