Новости дня

21 марта, четверг













































Учителя из Карачаево-Черкесии получают самую низкую зарплату в России


Исследование РИА «Новости» показало, где в России учителя получают самую высокую и самую низкую заработную плату.

Согласно данным рейтинга, составленного агентством, лидерами по уровню заработной платы в сфере образования названы: Москва — здесь работников, получающих более 50 тысяч рублей, 59,5%, Чукотка (49,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1%), Магаданская область (38,7%), Камчатский край (37,1%) и Сахалинская область (36,6%).

При этом в Карачаево-Черкесской Республике, которая занимает последнюю строчку списка, такую зарплату получают лишь 0,35% учителей, что почти в 200 раз меньше, чем в Москве.

Отмечается, что регионы Северного Кавказа расположились внизу рейтинга. Так, более 50% занятых в сфере образования в Дагестане зарабатывают менее 15 тысяч рублей. В Чечне столько зарабатывают 47,7% учителей, в Ростовской области — 45,7%, в Северной Осетии — 54%.

«Значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования», — объясняется в исследовании.

РИА «Новости» утверждает, что в целом по России более 30% работников сферы образования получают менее 15 тысяч рублей в месяц и это является «значимой социальной проблемой».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания