11.03.2019

Какие долги поручат частным судебным приставам, а какие отберут у коллекторов

Союз промышленников и предпринимателей выступил за появление частных приставов; в ГД вновь хотят ограничить коллекторов

Фото: фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Стало известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей выступает за учреждение института частных судебных приставов. В этом есть здравый смысл, если опереться на цифры.

Прошлой осенью Счетная палата выразила недовольство деятельностью службы приставов-исполнителей, признав ее малоэффективной. Тогда глава ФСПП признал, что на исполнении находится 70 миллионов производств на сумму 9 триллионов рублей, включая долги прошлых лет, а исполнено... на полтриллиона. Даже по кредитам приставы добиваются возмещения лишь 10 процентов долгов.

Зашла речь о том, чтобы частных приставов объединить в саморегулируемую организацию. Кто-то увидит в этом сходство с коллекторами в статусе, только частный пристав будет обладать даже некими государственными полномочиями. Пока раздаются призывы ограничить их в основном разбирательствами в коммерческих спорах, что почти не касается обычных граждан.

Кстати, о коллекторах. В прошлом году казалось, что ситуация с коллекторами после принятия долгожданного закона, регулирующего их деятельность, успокоилась. Появился реестр легальных коллекторов, и иначе им работать было уже нельзя. Сейчас в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, 246 организаций, из них десять попали в реестр уже в этом году.

Коллекторов серьезно ограничили. Запрещено, например, звонить более определенного количества раз — одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Введен запрет на угрозы и вообще на любое давление — физическое, психологическое, а также запрет на контактирование с недееспособными гражданами, с находящимися на лечении и несовершеннолетними. Личные встречи ограничили разом в неделю, а должнику отвели право отказаться вовсе от общения с коллектором. Да и серьезное ужесточение ответственности сыграло свою роль: за нарушение закона о коллекторах теперь установлена административная ответственность — штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей. 

Прошлой осенью и вовсе заговорили о том, что, возможно, коллекторам передадут часть функций по государственному взысканию долгов. Но что-то пошло не так — и сегодня стало известно, что вице-спикер Госдумы Яровая подготовила законопроект, которым компетенция коллекторов будет ограничена.

Прежде всего речь о запрете передавать колллекторам право взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Объясняется это защитой жилищно-коммунальных прав граждан: якобы переуступка права требования лишает граждан возможности установить обоснованность требований по ЖКУ в судебном порядке. Ради этого нужно будет внести поправки в Жилищный кодекс.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика