Новости дня

25 мая, суббота

















24 мая, пятница




























Законопроект о платных вытрезвителях разработали в Совфеде

14:40, 05 марта 2019

Комитет Совфеда по социальной политике подготовил законопроект о создании в России системы вытрезвителей.

Председатель комитета Валерий Рязанский рассказал РБК, что до конца весны этот законопроект планируется внести в Госдуму. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. 

Авторы инициативы предлагают передать региональным властям полномочия по созданию вытрезвителей на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Как объяснили сенаторы, это позволит брать плату с посетителей вытрезвителей. Механизм оплаты пока не проработан.

Рязанский сказал, что в частных вытрезвителях при региональных больницах запрещено требовать с пациентов деньги. «Дело в том, что закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которую они не просят. Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина – это смешно», – заявил сенатор. По его словам, услуги ныне действующих вытрезвителей оплачиваются за счет налогоплательщиков. 

Уточняется, что в новые вытрезвители будут попадать люди, которые не способны самостоятельно передвигаться из-за алкогольного опьянения. Если пьяный человек получит серьезную травму, то его предлагается направлять не в вытрезвитель, а в травмпункт или больницу. Вытрезвители не станут принимать людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. 

Минфин опасается, что принятие законопроекта о вытрезвителях приведет к дополнительным расходам бюджетов российских субъектов. По мнению министерства, расходы увеличатся и у полиции, поскольку именно на нее ляжет обязанность по отправке пьяных граждан в вытрезвители.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также