Новости дня

18 августа, воскресенье








17 августа, суббота














16 августа, пятница























СК не нашел реабилитации нацизма в речи Быкова на "Дилетантских чтениях"

08:49, 05 марта 2019

СУ СК по Петербургу проверило лекцию писателя Дмитрия Быкова, во время которой он рассуждал об Адольфе Гитлере и евреях.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвало выступление Быкова на «Дилетантских чтениях» в Санкт-Петербурге, где писатель, в частности, предположил, что если бы Гитлер не уничтожал евреев, то стал бы популярным в России.

Как передает Znak.com со ссылкой на правозащитный центр РОД, следователи провели проверку лекции Дмитрия Быкова в связи с многочисленными обращениями граждан, однако не нашли в ней признаков экстремизма и состава преступления по ст. 354.1 УК РФ («реабилитация нацизма»).

СК подчеркнул, что в видеозаписи выступления писателя «отсутствует распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а равно осквернение символов воинской славы России», отсутствует отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрение преступлений, установленных приговором суда, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также