Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















На Урале вспомнили о старых духах

«Собеседник» №08-2019

Фото: музей истории Екатеринбурга
Фото: музей истории Екатеринбурга

В Екатеринбурге открылась выставка, которая рассказывает о духах – французских и российских, популярных в прошлом. 

На выставке представлено триста флаконов духов, многие из которых уже раритеты. Одни абсолютно пусты и давно не пахнут, в других сохранился парфюм. Правда, понюхать его нельзя. 

– Духи со временем разлагаются, – объясняет куратор выставки Нинель Бритвина. – Остаются только самые нижние ноты – мускус, амбра. У многих с духами, представленными на выставке, связаны воспоминания, и мы не хотим их разрушать: почувствовать тот запах, перенестись в прошлое уже нельзя. 

Эти запахи из прошлого охватывают несколько столетий. Самый старый экспонат – флакон дореволюционных духов «Царский вереск». По словам Нинель Бритвиной, даже в годы войны в СССР выпускали духи и одеколоны. В Советском Союзе было 15 парфюмерных фабрик. Самыми ходовыми марками были «Красная Москва» и «Красный мак», им посвящены две витрины. 

Но екатеринбуржцы могли похвалиться и своими парфюмами. В Свердловске работала парфюмерно-косметическая фабрика «Уральские самоцветы», выпускавшая духи «Наташа» и «Успех». Они были у многих и тоже есть на выставке. Но мечтой советских женщин оставались дефицитные и дорогие французские духи. Флакон «Клима» музею передала в дар местная жительница. Она купила эти духи в 1976 году в Казахстане в сельском магазине. Начинающий специалист отдала за них 25 руб­лей – почти половину своей зарплаты (можно было купить хорошие туфли) и не раздумывала: в те времена импорт еще нужно было «достать», а тут покупка сама шла в руки. 

В рамках выставки музейщики прочитают нескучные лекции о духах. Весна – самое время вспомнить о парфюме. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «На Урале вспомнили о старых духах».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания