Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











На что имеют право охранники?

«Собеседник» №07-2019

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

«Я в шоке от случая в Новороссийске, где охранники ТЦ применили физическую силу к школьницам, в результате чего те получили травмы. В супермаркете рядом с домом тоже часто наблюдаю хамское отношение охранников, которые грубо требуют: «Пакет покажи». Имеют ли они на это право?»

Екатерина,
Астраханская область

 

Какое оружие могут иметь при себе охранники, в каких ситуациях его использовать и имеют ли право заставлять покупателей показывать на выходе сумки, рассказывает Александр ВИНОГРАДОВ, руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор»: 

– По поводу оружия: тут все зависит от того, имеется ли у охранника лицензия на право его ношения. Услуги охранников с такой лицензией стоят на 40 процентов дороже, но необходимости в этом никакой – на всех торговых объектах есть кнопка вызова группы быстрого реагирования. Поэтому, как правило, договоры на услуги охраны заключаются с охранниками, которые не имеют права носить оружие. 

Максимум, что у них может быть при себе – это газовый баллончик. Использовать его они могут только в экстренной ситуации, например драки или когда покупатель крушит витрины – он может причинить вред другим и себе. 

Применять баллончик или просто физическую силу в других ситуациях охранник не имеет права. Он также не может никого задержать, а может только попросить задержаться до приезда полиции. Покупатель вправе не показывать сумку. Проводить досмотр покупателя или уводить его в специальную комнату для разбирательства охранник не имеет права. Покупатель имеет право снимать действия охранника на мобильный телефон, если же его пытаются вырвать из рук, то это превышение должностных полномочий. 

Если вас задержали безосновательно, приехавшие сотрудники полиции не обнаружили ничего «лишнего» в вашей сумке, то можно подать исковое заявление на возмещение морального вреда. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «На что имеют право охранники?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также