Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Василий Мельниченко: Нас держат в таком теле, чтобы мы ели любое говно

10:02, 28 февраля 2019
«Собеседник» №07-2019

Василий Мельниченко // стоп-кадр / телеканал ОТР
Василий Мельниченко // стоп-кадр / телеканал ОТР

Крупнейшие российские ретейлеры предупредили о грозящих нам перебоях с поставками молочных продуктов. Кроме того, высока вероятность роста цен на молочку. В качестве причины торговые сети назвали изменения в порядке сертификации продукции и обязательное подключение производителей к единой системе «Меркурий». Молочный союз не согласился с мрачным прогнозом.

«Собеседник» спросил у известного уральского фермера Василия Мельниченко, что нас ждет.

– Помните, сколько копий ломали по вступлению в ВТО? Мы говорили, что не готовы ни технически, ни юридически. Теперь, когда вступили, те, кто кричал, уже говорят: зря мы это сделали. А там условие – нужно к системе «Меркурий» подключаться. Но большинство мелких производителей просто не в состоянии все выполнить! Это требует квалификации, оборудования, сопровождения, контроля. Ну не можем мы все это делать! У меня руки опускаются, я думаю: да пропади ты все пропадом, хоть ликвидируй ферму! Я понимаю, что агрохолдинги нас, мелких и средних производителей, придавили. И ретейлеры абсолютно правы: количество продукции уменьшится, а цены вырастут. 

– Чувствуете, что государственное давление усиливается?

– Государство создает условия, не способствующие развитию. А на фермах – это же каторжный труд в каторжных условиях. Мы теряем сельское хозяйство, хотя президент заявил: все у нас будет хорошо, и с 20-го года мы принимаем новую программу. Но на моей памяти уже раз 30 принимали.

– Легче не становится?

– С каждым годом все труднее. По сравнению с 2009 годом, когда я стал директором своего предприятия, дизельное топливо и электроэнергия подорожали в 2,5 раза, удобрения – в 3 раза, запчасти – в 6–10 раз. Отчетность усложнилась, а за каждую ошибку – штрафы. Плюс невыносимое бремя надзирающих структур. Мы все время в дураках! Государство и бизнес против развития сельского хозяйства.

– Это реально может привести к дефициту?

– А дефицит никуда не делся! Просто все молочные заводы работают на сухом китайском, новозеландском, белорусском молоке. Дошли до того, что свинья на стимуляторах растет 90 дней вместо 200. И преподносится все как достижение. Но это обман природы, мы отвыкаем от натуральных молока, мяса. Берем что дешевле и хуже качеством. Нас держат в таком теле, чтобы мы ели любое говно, которое нам привозят. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019.

Теги: Тарифы и цены

поделиться:


Колумнисты


Читайте также