Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



ФАН против DGSE


Российские журналисты разоблачили в ЦАР провокацию французских спецслужб.

Больше недели прошло с тех пор, как французская спецслужба DGSE начала спецоперацию по дискредитации России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Как выяснили российские журналисты Федерального агентства новостей (ФАН), все началось с фейкового интервью бандита.

12 февраля в ряде СМИ, включая российские, появились статьи, в которых русских военных специалистов, работающих в ЦАР, обвинили в пытках. Якобы торговец-мусульманин Махамат Нур Мамаду даже потерял мизинец, когда его похитили и истязали русские. 

Первоисточником стало «Международное французское радио RFI», которое ссылалось на доклад ООН, где якобы были предъявлены обвинения российским инструкторам в ЦАР. Правда, при проверке выяснилось, что в докладе международной организации о русских нет ни слова, но с подачи RFI в резонансном происшествии стали фигурировать так называемые ЧВК «Вагнер».

Из доклада ООН следует, что два солдата правительственных военных сил (FACA) в Центральноафриканской Республике задержали для допроса мужчину. На базе, где среди прочих были военные инструкторы из России, Махамат Нур Мамаду допросили. Мужчину подозревали в принадлежности к бандформированию UPC. После того, как военные отпустили Мамаду, неустановленные лица похитили его и долгое время удерживали в соседнем районе. Со слов жертвы, его пытали больше десяти человек: жестоко избивали и даже отрубили левый мизинец. 16 января 2019 года местные жандармы освободили Мамаду. Что хотели от него мучители – неизвестно.

После того, как ООН не нашел никаких доказательств вины россиян, и «сенсация» RFI была быстро развенчана, французские спецслужбы подключили другое издание – Agence France-Presse. 

AFP, побоявшись самостоятельно публиковать фейк, стало рассылать в различные СМИ тексты со ссылкой на некое интервью с Махамат Нур Мамаду, где «жертва» рассказывает о пытках. В результате все антироссийские СМИ с удовольствием опубликовали непроверенные материалы о «страшных русских наемниках в ЦАР». 

Медийная компания против России в ЦАР началась сразу после восстановления отношений между нашими странами. СМИ пытаются приписать инструкторам FACA все мыслимые и немыслимые грехи. 

В поисках правды журналисты Afrique Media нашли мнимую «жертву» и взяли у него интервью, опубликованное 18 февраля. Махамат Нур Мамаду оказался не простым торговцем-мусульманином, а боевиком исламисткой группировки «Селека». В небольшом видео мужчина поведал журналистам, что потерял палец во время боя в городе Бамбари (Bambari).

Из рассказа Мамаду следовало, что палец он потерял в день Всемирного дня продовольствия. После этого к нему пришли некие французы, предложившие подзаработать. За крупную сумму денег Махамат Нур Мамаду должен был рассказать, что его пытали русские, работающие на президента Фостен-Арканж Туадера. И что именно белые инструкторы отрезали ему палец. При этом спецслужбы пригрозили Мамаду смертью, если тот в точности не выполнит их требования. В качестве «пряника» они обещали деньги и хорошую жизнь во Франции. 

Представители французских спецслужб постоянно контролировали поведение мужчины,  внезапно наведываясь к нему домой.  Это подтверждают и его соседи. По словам одного из них, в дом дяди Мамаду часто приезжал месье Жак с вооруженной охраной. Позднее репортеры выяснили, что Жак Разафиндранали – сотрудник DGSE, занимающий официальную должность атташе по внутренней безопасности в посольстве Франции.

Журналисты ФАН попытались получить комментарии в DGSE. Главное управление внешней безопасности Министерства обороны Франции подтвердило получение запроса, но затруднилось ответить на элементарные вопросы о контактах их сотрудника с боевиками террористов.

Зато министр общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара  рассказал, что русские в Центральноафриканской республике занимаются обучением солдат правительственной армии и не привлекаются к каким-либо силовым или следственным операциям. 

Интересы Франции в ЦАР хорошо известны. И к потере влияния в своей бывшей колонии «пятая республика» относится весьма болезненно. В то время как африканские страны все больше настроены на взаимовыгодную работу с Россией и Китаем, Франция боится остаться у «разбитого корыта». 

Журналисты ФАН на основе имеющейся информации написали еще один запрос к французским спецслужбам. Российское издание пытается понять, насколько информировано руководство DGSE о действиях своих сотрудников в ЦАР. Наконец, журналистов интересуют детали сотрудничества DGSE с французскими СМИ, распространяющими фейки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания